Beerentörtchen mit Füllung

Beerentörtchen-mit-Füllung

Wenn die Beeren- und Aprikosenzeit beginnt, essen wir diese Obstsorten fast täglich – aber immer auf unterschiedliche Weise. Für dieses Rezept habe ich eine Kombination aus Mürbeteig mit Schmand-Rum-Creme gewählt – dekoriert mit Aprikosen und Beeren. Dies ist nicht nur sehr lecker sondern sieht auch appetitlich aus.

Zutaten für 12 Stück Einkaufsliste

  • 200 g Mehl in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 90 g weiche Butter sowie
  • 40 g weiches Schmalz geben. Alles mit
  • 1 Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Nun
  • 2 Eigelbe,
  • 3 Essl. Zucker,
  • 1 Prise Salz sowie
  • 3 Essl. Orangensaft zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In
  • Klarsichtfolie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft nicht geeignet)

  • Den Teig auf
  • 1 bemehlten Arbeitsfläche etwa 50 x 30 cm groß ausrollen.
  • 8 Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) gefettet dicht an dicht nebeneinander stellen. Den Teig locker darüber legen. Mit
  • 1 Nudelholz darüber rollen, sodass der übrige Teig abgeschnitten wird. Den Teig in den Förmchen gut andrücken und mehrfach mit
  • 1 Gabel einstechen. Teigreste 25×25 cm ausrollen, damit weitere
  • 4 Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) gefettet ebenso auslegen. Teig mit
  • 50 g gemahlene Mandeln bestreuen. Darauf
  • 500 g Aprikosen halbiert, entsteint, in Spalten geschnitten sowie
  • 500 g gemischte Beeren gesäubert verteilen. Mit
  • 3 Essl. Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf
  • 1 Gitterrost, direkt auf dem Ofenboden 15 Minuten knusprig vorbacken.
  • Anschließend diese Obsttörtchen mit der Schmand-Rum-Creme gleichmäßig verteilen und weitere 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und am besten lauwarm servieren.

Schmand-Rum-Creme:

  • 200 g Schmand zusammen mit
  • 2 Essl. Rum dem
  • 1 Vanilleschote Mark ausgekratzt,
  • 2 Eier,
  • 60 g Puderzucker,
  • 2 Tl. Speisestärke sowie
  • 1 Orange Schale abgerieben verrühren.

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