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Grünkohl

Diese schnell wachsende Blattkohlart ist sehr beliebt als Wintergemüse. Er wird bei niedrigen Temperaturen geerntet, da seine Bitterstoffe dann geringer sind und sein Geschmack mild-süßlich. Frischer Grünkohl hat knackige, satt grüne Blätter. Genau wie beim Spinat, fallen die Blätter beim Kochen stark zusammen, und es bleibt von der Menge nicht mehr viel übrig (Strunk und Stiele sollten nicht mit verwertet werden). Daher gilt die Faustregel beim Kauf: 500 g frischer Grünkohl pro Person.

Grünkohl besitzt alle B-Vitamine, viel Vitamin A, C und K, Eisen, Eiweiß, Kalium, Kalzium, Magnesium, und er ist reich an Ballaststoffen. Mit seinen Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen und krebsvorbeugenden Substanzen schützt er den Körper vor diversen Krankheiten. Seine Flavonoide wirken cholesterinsenkend. Mit der Aminosäure Tryptopan sorgt Grünkohl auch für gute Laune und Ausgeglichenheit. Denn Tryptopan ist verantwortlich für die Bildung des „Glückshormons“ Serotonin.

Grünkohl kann roh als Smoothie oder in Salaten verarbeitet werden, aber auch knusprig gebraten als Chips sowie gekocht oder geschmort als Gemüse, Suppe oder Eintopf gegessen werden. Je länger Grünkohl gekocht wird, desto größer ist der Verlust seiner gesunden Inhaltsstoffe.

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