Hefekuchen mit Pflaumen

Gelungene Premiere: Als ich meine Freunde zum ersten Mal in meine „Bude“ einlud, habe ich einen Hefekuchen gebacken. Damals hat nicht nur alles super geklappt, sondern auch noch wunderbar geschmeckt. Seitdem gibt es diesen Kuchen jedes Jahr zu meinem Geburtstag, und nie ist davon auch nur ein Krümel übrig geblieben.

Zutaten für 1 Blechkuchen Einkaufsliste
Teig ca. 70 Minuten gehen lassen

Backofen auf 50°C vorwärmen

Vorteig:

  • 1/8 l Milch handwarm erwärmen. Darin
  • 40 g Zucker, und
  • 2 Würfel frische Hefe so lange einrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Diesen Vorteig nun mit
  • 1 Handtuch zugedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen, ca. 10 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Teig:

  • 500 g Mehl in
  • 1 große Rührschüssel geben. Hinzukommend
  • 100 g Butter,
  • 60 g Zucker,
  • 1 Prise Salz,
  • 2 Messerspitzen Kardamom sowie der fertige Vorteig. Das Ganze mit
  • 1 Knethaken zu einem geschmeidigen, festen Teig verarbeiten. Diesen Teig in der Rührschüssel belassen, mit
  • Klarsichtfolie und
  • Tesafilm luftdicht verschließen. Nun diesen Teig wieder gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat (kann bis zu 1 Stunde dauern).

Backofen auf 160°C vorheizen

  • Jetzt wird der Hefeteig auf
  • 1 Arbeitsfläche mit
  • etwas Mehl in Blechgröße ausgerollt. Anschließend legst du den Teig auf
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt aus und belegst ihn mit
  • 1,5 kg Pflaumen gesäubert, entkernt, halbiert. Wenn du möchtest, kannst du diesen Kuchen noch mit
  • Streuseln belegen. Danach schiebst du das Blech auf der 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen und backst den Kuchen 40 Minuten.

Streusel: Zutaten für 1 Blechkuchen 

  • 250 g Mehl in 
  • 1 Schüssel sowie
  • 150 g Zucker, 
  • 1 Tl. Zimt gemahlen, 
  • 150 g weiche Butter und
  • 3 Essl. Rum geben. Alles gut vermischen, bis es eine feste Masse ist.

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