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Naan (indisches Fladenbrot)

Naan (indisches Fladenbrot)

Das Brot wird als Beilage gegessen. Es ähnelt einem Pizzaboden, jedoch ohne Belag. Naan-Brot wird, im Gegensatz zu anderen indischen Broten, aus gesäuertem Teig hergestellt, z.B. mit Hilfe von Hefe und Joghurt. Seinen typischen Geschmack bekommt dieses Brot, wenn es über offener Glut oder in einem speziellen indischen Ofen gebacken wird.

Zutaten für 8 Brote Einkaufsliste

Mehlmischung:

  • 620 g Mehl (Type 1050) in
  • 1 Rührschüssel geben, mit
  • 1 ½ Tl. Backpulver,
  • 1 Tl. Natron (Lebensmittel) sowie
  • 1 Prise Salz vermischen.

Teig:

  • 1 ½ Tl. Zucker und
  • 2 Essl. Naturjoghurt separat in
  • 1 große Rührschüssel geben. Mit
  • 1 elektrischen Rührgerät oder Holzlöffel aufschlagen. Dazu
  • 250 ml Milch plus
  • 250 ml Wasser geben. Mit dem Rühren fortfahren. Jetzt in kleinen Mengen
  • 255 g von der Mehlmischung zu der Milch/Wassermischung geben und kräftig unterrühren. Unbedingt gründlich rühren, damit das Gluten seine volle Wirkung entfalten kann. Der Teig sollte leicht zähflüssig aussehen. Anschließend
  • 1 Ei sowie
  • 15 g Butter geschmolzen hinzufügen und weiter rühren. Unter konstantem Rühren weitere
  • 255 g von der Mehlmischung langsam einrieseln lassen. Am Ende werden sich die Knethaken kaum noch bewegen, das Ergebnis ist ein sehr elastischer Teig. Knethaken herausnehmen. Mit
  • 1 Holzlöffel so viel von der übrigen Mehlmischung unterschlagen, dass ein weicher, klebriger Teig entsteht. Den Teig auf
  • 1 bemehltes Brett geben und mit
  • eingeölten Händen kurz kneten und in 8 Kugeln formen. Diese in größerem Abstand zueinander legen. Eine Hand erneut einölen und die Kugeln flach drücken. Mit
  • Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. (Diese Kugeln können so bis zu 48 Stunden kühl gestellt werden).

Zubereitung der Naans:

Den Backofengrill vorheizen, einen Grillrost 13 cm unter der Hitzequelle einschieben.

  • 1 Teigkugel nehmen und mit der Unterseite in
  • Mehl tauchen.
  • Beide Hände in
  • 1 Schüssel mit 225 g Butter geschmolzen oder Öl tauchen und auf die bemehlte Teigkugel drücken. Die Teigkugel nun mit den Fingern vorsichtig soweit auseinander drücken, bis sie die traditionelle Tropfenform angenommen hat und an ihrer längsten Stelle etwa 23 cm lang und an ihrer breitesten Stelle etwa 13 cm breit ist. Mit den Fingern etwas mehr geschmolzene Butter (oder Öl) auf der Teigoberfläche verteilen, dann mit etwa
  • 1/8 Tl. Schwarzkümmelsamen und
  • ¼ Tl. Sesamsamen bestreuen.
  • 1 sehr große gusseiserne Bratpfanne Backofen geeignet bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen.
  • Das Naan (die auseinandergezogenen Teigkugeln) mit beiden Händen aufnehmen und noch einmal leicht auseinander ziehen, sodass es nun 30 cm lang und etwa 18 cm breit ist. Mit der mit Samen bestreuten Seite nach oben mit Schwung in die
  • gusseiserne Bratpfanne geben. Auf dieser Seite etwa 1 ¼ Minuten garen, dabei das Brot nach den ersten 30 Sekunden etwas in der Pfanne bewegen, damit es schön gleichmäßig bräunt. Mit etwas Butter (oder Öl) beträufeln und die Pfanne 1 Minute unter den Grill stellen. (Achtung nur grillgeeignete Pfannen benutzen, also ohne Plastikgriff sonst eine Kuchenplatte verwenden). Nun sollte das Naan einige rötliche Flecken bekommen. Die Pfanne wieder herausnehmen. Naan mit etwas mehr Butter (oder Öl) beträufeln und servieren. Die restlichen Naans auf dieselbe Weise zubereiten. Falls sie nicht sofort verzehrt werden, in ein Geschirrtuch einschlagen. So bleiben sie eine Weile warm. Zum längeren Aufbewahren die Naans in Klarsichtfolie einpacken und kühl stellen. Zum Aufwärmen das ganze Paket für 15 Minuten bei mittlerer Temperatur in den Ofen stellen. Soll nur 1 Naan aufgewärmt werden, dieses mit wenig Wasser bepinseln und etwa 1 Minute in der Mikrowelle oder Toaster erhitzen.
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Finger-Food, Party-Essen, Wanderung

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