Profiterole mit Calvados Creme

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Jedes Mal, wenn ich meine Profiteroles serviere, sind meine Gäste verwundert und sagen: „Dass du dich traust, Profiteroles zu backen!“ Ich bin dann immer ganz erstaunt. Denn sie sind sooo einfach herzustellen und wirklich vielseitig einsetzbar. Dieses Rezept beschreibt eine süße Variante, gefüllt mit einer Calvados Creme.

Zutaten für 6 Stück Einkaufsliste
Calvados-Creme mindestens 4 Stunden kalt stellen

Calvados-Creme:

  • 1 Gelatineblatt in kaltem Wasser eingeweicht
  • 50 g weiße Kuvertüre gehackt in
  • 1 Schlagschüssel geben. Diese Schokolade über dem
  • heißen Wasserbad schmelzen.
  • 1 Ei in
  • 1 weitere Schlagschüssel geben. Zusammen mit
  • 2 Essl. Calvados über dem
  • heißen Wasserbad zu einer cremig-dicklichen Creme aufschlagen. Die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Eimasse auflösen. Nun die Kuvertüre unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Jetzt
  • 100 ml Schlagsahne steif geschlagen unter die Ei-Kuvertüren-Masse heben. Mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.

Profiteroles:

Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen

  • 100 ml Wasser in
  • 1 Topf geben und
  • 40 g Butter sowie
  • 1 Prise Salz dazu geben. Alles aufkochen. Nun
  • 80 g Mehl zugeben und mit
  • 1 Kochlöffel solange rühren bis sich ein Kloß bildet und der Topfboden einen weißen Belag bekommt. Diese Masse in
  • 1 Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Jetzt nacheinander
  • 2 Eier mit
  • 1 Handrühr-Quirl  unterrühren und
  • ¼ Tl. Backpulver ebenfalls gut unterrühren. Diese Teigmasse in
  • 1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und
  • 6 runde Tupfen auf
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt spritzen und im vorgeheizten Backofen 22 – 25 Minuten backen. Die Profiteroles senkrecht mittig einschneiden (nicht durchschneiden!) und auf
  • 1 Gitter abkühlen lassen.

Aprikosenmus:

  • 1 kleine Dose Aprikosen, Aprikosen abgeschüttet, halbiert, in Streifen geschnitten, in
  • 1 Topf zusammen mit
  • 2 Tütchen Bourbon Vanille Zucker,
  • 1 Vanilleschote halbiert, Mark ausgekratzt, und
  • 2 Essl. Pfirsichlikör kurz aufkochen. Temperatur herunter schalten und 15 Minuten simmern lassen.
  • Die Calvados-Creme in
  • 1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die Profiteroles spritzen. Aprikosenmus auf die Creme geben, und die Profiteroles sofort servieren.

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