Mango-Schnecken
Du bist gerade aus dem Urlaub zurück und hast neue Kochideen im Gepäck? Herrlich ;-). Mir hatten es diesmal leckere Mango-Schnecken angetan. Einziger Nachteil: die lange „Gehzeit“ von 90 Minuten – echte Geduldsprobe für Liebhaber des schnellen Genusses. Doch wenn die Familienjury ihr Urteil fällt, lautet es: KÖSTLICH!
Zutaten für 1 Backblech Einkaufsliste
Teig 90 Minuten gehen lassen
Butter:
- 200 g Butter in dünne Scheiben schneiden auf
- Backpapier legen und in
- 1 Gefriertruhe stellen.
Vorteig:
- 1 Würfel Hefe frisch in
- 1 Schüssel krümeln. Zusammen mit
- 70 g Zucker und
- 250 ml lauwarme Milch verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Hefeteig:
- 500 g Mehl in
- 1 Schüssel plus
- 2 Eigelbe,
- 1 Prise Salz,
- 2 Msp. Kardamon sowie
- 70 g weiche Butter geben und alles gut verrühren. Auf dieses Mehlgemisch nun den Vorteig schütten und mit Hilfe von
- 1 Knethaken des Handrührers zu einem glatten, glänzenden Teig kneten. Diese Schüssel mit
- Klarsichtfolie und
- Tesafilm luftdicht verschließen. Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf
- wenig Mehl ca. 30 x 25 cm groß ausrollen. Eine Teighälfte mit der Butter aus dem Gefrierschrank belegen, dabei an den Rändern einen ca. 2 cm breiten Streifen
frei lassen. Teighälfte ohne Butterstücke darüber klappen, die Ränder gut andrücken und nach unten umschlagen. Teig auf - wenig Mehl ca. 30 x 50 cm ausrollen und von der schmalen Seite zur Mitte hin
zu einem Drittel überklappen. Die übrigen zwei Drittel so darüber klappen, dass drei Schichten entstehen. Dann ca. 20 Minuten kalt stellen. - Anschließend den Teig ca. 80 x 40 cm ausrollen und mit
- 250 g Mango-Aufstrich bestreichen. Nun von der längeren Seite die Teigplatte vorsichtig aber fest einrollen. Diese Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Auf
- 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt legen. Erneut ca. 15 Minuten
gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen
- Die Mango-Schnecken im vorgeheizten Backofen 25 – 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipp:
Wenn du nicht alle Mango-Schnecken auf einmal backen möchtest, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Auf einem Tablett vorfrieren, dann in einen Beutel packen.
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