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Ostermenü 2017

Ostern kommt traditionell ein Osterlamm auf den Tisch. Du möchtest lieber mal etwas anderes servieren, weißt aber nicht so recht, was? Dir ist wichtig, dass die Osterkocherei nicht allzu viel Arbeit macht? Dann ist hier mein Menüvorschlag:

Menüvroschlag für Ostern 2017: Gesamte Einkaufsliste
Vorspeise: Avocado auf Salat und/oder Kressesuppe
Hauptspeise: Risotto mit Hummer
Nachspeise: Orangenparfait
 

Avocado auf SalatAvocado auf Salat: Zutaten für 2 Personen Einkaufsliste 

  • 3 Essl. Balsamico-Essig in 
  • 1 Schüssel zusammen mit 
  • 1 Essl. Balsamico-Cremosa mit Feige sowie 
  • Salz & Pfeffer geben. Dies mit 
  • 1 Schneebesen cremig schlagen. Nun noch 
  • 1 Tl. Senf mittelscharf unterschlagen. Jetzt tröpfchenweise 
  • 6 Essl. Olivenöl hinein geben. Dabei kräftig schlagen. 

Salat:

  • 250 g gemischten Salat z.B. Eisbergsalat, Ruccola Romana, gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten, auf 
  • 2 Teller verteilen. Darauf 
  • 8 Cocktailtomaten gesäubert, halbiert, legen. Den Salat mit 
  • 50 g Pinienkerne in 1 Pfanne ohne Fett geröstet zuzüglich 
  • 3 Essl. Chiasamen dekorieren. Jetzt 
  • Avocado geschält, in Stücke geschnitten, auf dem Salat verteilen. Das Ganze mit der Salatsauce beträufeln.

Kressesuppe: Zutaten für 4 Personen EinkaufslisteKressesuppe

  • 50 g Butter in 
  • 1 Topf zerlassen. Darin 
  • 1 Zwiebel geschält, fein gehackt, geben sowie 
  • 2 Kästchen Kresse nur die Blätter hinzufügen. Unter ständigem Rühren 2 Minuten dünsten. Nun 
  • 1 Essl. Schnittlauchröllchen und 
  • ¾ l Gemüse- oder Geflügelbrühe dazu geben, einmal aufkochen lassen. Die Brühe mit 
  • Salz & Pfeffer abschmecken, zuzüglich 
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss unterrühren. In diese Suppe nun folgende Mischung vorsichtig einrühren: 
  • 4 cl Weißwein mit 2 Eigelben und 1/8 l Sahne verquirlt sowie 5 Essl. der heißen Suppe eingerührt.
  • Die Suppe noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

Tipp: 
Solltest du die Suppe vorbereiten und einige Stunden später erst servieren wollen, dann höre nach der Muskatnuss auf. Kurz bevor du die Suppe dann servieren möchtest, lässt du sie einmal kurz aufkochen und gibst dann die Eigelb-Sahne-Mischung hinzu. Dann noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

Risotto mit Hummer

Risotto mit Hummer: Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste 

Risotto:

  • 1 ¼  l Geflügelfond bis zum Siedepunkt erhitzen. Diesen Zustand während der gesamten Zubereitungszeit halten. Dieser Fond wird mit und mit benötigt.
  • 1 Essl. Olivenöl in
  • 1 Topf (ca. 3 l) erhitzen und darin
  • 1 kl. Zwiebel gesäubert, fein gewürfelt, bei mittlerer Hitze andünsten, aber nicht bräunen. Nun
  • 200 g italienischer Rundkornreis (Vialone nano semifino oder Carnaroli) hinzufügen. Mit
  • 1 Holzlöffel rühren, bis der Reis von Öl überzogen ist. Die Hitze verstärken und etwa
  • 125 ml köchelnden Fond zugießen. Den Reis unter ständigem Rühren sanft kochen. Sobald der Reis den Fond aufgesogen hat, wieder
  • 125 ml köchelnden Fond zugießen und rühren, bis der Fond vom Reis absorbiert ist. Den restlichen Fond nach und nach einrühren, bis der Reis cremig und weich, jedoch nicht matschig ist, sondern noch körnig. Dabei muss der Reis ständig weiterkochen, ohne am Topfboden anzusetzen. Die Garzeit beträgt mindestens 20, wenn nicht 30 Minuten. Wenn die Reiskörner danach noch immer einen harten Kern haben und der Fond bis auf wenige Löffel voll aufgebraucht ist, muss noch etwas kochendes Wasser zugefügt und der Reis noch etwas länger gegart werden.
    Anschließend den Topf vom Feuer nehmen. Hinzukommend jetzt
  • 45 g Butter und
  • 40 g Parmesan frisch geriebenen. Das Ganze unter kräftigem Rühren mit dem Reis vermischen. Dabei noch 
  • einige Esslöffel Fond oder Wasser einrühren, bis das Risotto die gewünschte cremige und weiche Konsistenz hat. Das Risotto nochmals abschmecken und eventuell mit
  • Salz & Pfeffer würzen, sofort servieren.

Hummersauce:

  • 200 ml Geflügelbrühe bzw. Geflügelfond in
  • 1 großen Topf geben. Darin
  • 4 Tl. Schalotten fein gewürfelt und
  • 200 ml trockenen Vermouth geben. Alles zusammen aufkochen, dann die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren. Anschließend
  • 200 ml Sahne hinzufügen und wieder um die Hälfte einkochen. Diese Sauce durch
  • 1 Sieb passieren. Nun
  • 4 Essl. Cognac und
  • ½ Tl. Garnelenpaste einrühren. Die Sauce erneut aufkochen lassen und ca. 5 Minuten leicht köcheln.

Risotto mit Hummer:

  • 2 Hummer fertig gekocht (beim Fischhändler bestellen), ausgelöst, das „Schwanzfleisch“ in mundgerechte Stücke schneiden und in der Hummersauce erwärmen. Das Scherenfleisch ganz lassen
    und ebenfalls in der Sauce erwärmen.
  • Das Hummer-Schwanzfleisch (ohne Sauce) unter das fertige Risotto heben und auf
  • 4 Teller vorgewärmt verteilen. Die Risotto-Hummer-Teller mit dem Hummer-Scherenfleisch dekorieren und etwas von der Hummersauce darauf geben.
  • Die restliche Sauce in
  • 1 Schüssel vorgewärmt geben.
  • Alles sofort servieren.

Orangenparfait: Zutaten für 8 Personen Einkaufsliste
Schokolade 1 Stunde kühl stellen
Parfait 8 Stunden in den Gefrierschrank

Schokolade:

  • 150 g Schokolade 70 % im
  • Wasserbad schmelzen. Auf
  • Backpapier dünn aufstreichen. 1 Stunde im
  • Kühlschrank kalt stellen. Danach die Schokolade in Platten schneiden, sodass sie in die Kastenform passt.

Creme:

  • 2 Eier in
  • 1 Schlagschüssel zusammen mit
  • 2 Eigelben,
  • 125 g Zucker geben. Nun unter ständigem Rühren
  • 200 ml Orangensaft,
  • 1 Tüte Orangen-Aroma und
  • 2 Essl. Orangenlikör hinzu fügen und in
  • 1 Wasserbad cremig aufschlagen. Anschließend
  • 300 ml Sahne steif geschlagen vorsichtig unterheben.
  • Diese Creme erkalten lassen.
  • ¼ dieser Creme in
  • 1 Kastenform mit Klarsichtfolie beschichtet geben. Darauf 
  • ¼ der Schokoladenplatten. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Creme und die Schokoladenplatten aufgebraucht sind. Das Parfait nun mit der 
  • Klarsichtfolie abdecken und mindestens für 8 Stunden in das Gefrierfach stellen.
    Falls du das Parfait länger im Gefrierfach gelassen hast, 1 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
  • Das Parfait in Scheiben schneiden. Dazu passen sehr gut
  • Orangenfilets und
  • heiße Schokoladensauce.

Tipp:
Bei diesem Menu kannst du das Orangenparfait schon ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten. Den Hummer bestellst du bei deinem Fischhändler schon fertig gekocht, und die Kressesuppe sowie die Salatsauce kannst du zubereiten, bevor deine Gäste kommen.

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