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Peking Ente mit Mandarin-Pfannekuchen

Peking-Ente mit Pfannkuchen

Peking-Ente vom heimischen Herd bekommt man leider nicht allzu oft serviert. Dabei ist es ein sehr schmackhaftes Essen, wenn man Entenfleisch mag. Da die Gäste ihre Pfannkuchen zum Schluss selber gestalten, ist es auch ein sehr geselliges Essen. Das Fleisch wird am Tag vorher präpariert und erst am Verzehrtag gebraten.

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Fleisch über Nacht ziehen lassen

Pfannkuchenteig 30 Minuten ruhen lassen

Am Vortag:

Entenbrüste:

  • 2 Entenbrüste gesäubert, Fett und Silberhaut entfernt, Haut rautenartig eingeschnitten, mit
  • 1 Zange packen. Über
  • 1 Schüssel nach unten hängend halten. Nun vorsichtig mit
  • kochendem Wasser die Haut der Entenbrust verbrühen. Die Entenbrüste in
  • 1 Schale legen und die Haut mit der Mischung von
  • 2 Essl. Honig mit 
  • 125 ml heißem Wasser verrührt bepinseln.
  • Über Nacht ziehen lassen. Während des Ziehens mehrmals den Vorgang des Bestreichens wiederholen.

Siehe auch Tipp 2 ganz unten auf dieser Seite

Am Verzehrtag:

Mandarin-Pfannkuchen: 

  • 310 g Weizenmehl,
  • 2 Tl. feiner Zucker und
  • 1 Prise Salz in
  • 1 mittelgroße Schüssel geben. Alles mit
  • 250 ml kochendem Wasser übergießen. Mehrmals durchrühren und ruhen lassen, bis die Mischung lauwarm ist. Auf
  • 1 leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Von dem Teig 2 gestrichene Essl. abnehmen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Kugeln zu runden Teigplatten von 8 cm Durchmesser ausrollen. Eine dieser Platten dünn mit
  • Sesamöl bepinseln und eine weitere Platte darauf legen. Erneut zu einem flachen Pfannkuchen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren und etwa 10 dieser „Doppeldecker“ herstellen.
  • 1 Pfanne trocken erhitzen und die Pfannkuchen darin nacheinander braten. Sobald sich kleine Blasen zeigen, den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite braten, dabei manchmal mit
  • 1 sauberen Geschirrtuch auf die Oberfläche drücken, damit sie besser in der Pfanne liegen. Der Pfannkuchen sollte aufgeplustert sein, wenn er fertig ist. Anschließend diesen auf
  • 1 Gitter legen, auf Handwärme abkühlen lassen und die zwei Hälften des „Doppeldeckers“ auseinanderziehen. Auf
  • 1 Teller stapeln und sofort mit
  • Klarsichtfolie abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Tipp 1: Die Pfannkuchen lassen sich gut ein paar Stunden im Voraus zubereiten und zugedeckt an einem kühlen Ort aufbewahren. Kurz vor dem Servieren einfach erhitzen: entweder in einem mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegten Durchschlag, der als Dämpfer dient, oder eingewickelt in Alufolie und 2 Minuten in einen mäßig warmen Backofen geschoben.

Gurke und Frühlingszwiebelblumen:

  • 1 Gurke entkernt, das Fruchtfleisch in streichholzdünne Stifte geschnitten.
  • 12 Frühlingszwiebeln jeweils ein 8 cm langes Stück nehmen und von Grün nach Weiß über Kreuz mehrmals eingeschnitten, so dass sie wie kleine Blumen aussehen in
  • Eiswasser legen, damit sie sich ganz öffnen.

Entenbrüste:

Backofen auf 180°C vorheizen

  • 3 Essl. Öl in
  • 1 Pfanne erhitzen. Darin die Hautseite der Entenbrüste goldbraun anbraten. Das Fleisch der Entenbrüste mit
  • Salz & Pfeffer würzen. Jetzt die Entenbrüste wenden und das Fleisch kurz anbraten. Anschließend die Entenbrüste auf
  • 1 Backblech mit Alufolie eingewickelt 5 Minuten ruhen lassen. Je nach Wunsch eventuell anschließend noch einmal unter den Grill legen (Alufolie geöffnet), damit die Haut krosser wird. Als nächstes die Entenbrüste längs in dünne Scheiben schneiden. Entenfleisch, Pfannkuchen, Gurkenstifte und „Frühlingszwiebeln-Blumen“ auf separate
  • Alufolie ausgelegt legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten fertig garen. Danach das Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf
  • Serviertellern anrichten. Dazu noch
  • 1 Glas Hoisin-Sauce in
  • 1 kleine Schale gefüllt servieren.

Jeder Gast nimmt sich einen Pfannkuchen streicht etwas Hoisin-Sauce darauf, gibt ein paar Gurkenstifte, eine „Frühlingszwiebel-Blume“ und zuletzt ein Stück Entenfleisch dazu. Der Pfannkuchen wird dann sauber zusammengefaltet und mit den Fingern gegessen. 

Tipp 2:
Statt
Entenbrüsten kannst du auch eine ganze Ente nehmen: 3 l Wasser zum Kochen bringen, 1 Ente (ca. 1,7 kg) gewaschen, Hals und alle größeren Fettpartien im Innern entfernt, vorsichtig mit dem kochendem Wasser übergießen, dabei drehen, so dass die gesamte Haut verbrüht wird. Gegebenenfalls einen zweiten Kessel Wasser bereitstellen. Die Ente auf 1 Rost mit untergestellter Fettpfanne legen. 3 Essl. Honig mit 125 ml heißem Wasser verrühren Mit dieser Glasur die Ente zweimal sorgfältig einpinseln. Trocknen lassen, dazu die Ente nach Möglichkeit an einem kühlen, trockenen Ort etwa über Nacht aufhängen. Die Ente ist ausreichend getrocknet, wenn sich ihre Haut wie Pergament anfühlt. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Ente auf dem Rost über der Fettpfanne 30 Minuten rösten. Vorsichtig umdrehen, ohne die Haut zu verletzen, und weitere 30 Minuten rösten. Die Ente aus dem Ofen nehmen, 1-2 Minuten ruhen lassen. Das Entenfleisch von den Knochen lösen und in dünne Scheiben schneiden.

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