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Tarte-aux-pommes

Tarte aux pommes

Eine Tarte aux pommes konnte niemand so gut backen wie mein Bruder Christophe. Er hatte 20 Jahre in Paris gelebt und sich dort viele raffinierte Rezepte von den Franzosen abgeschaut. Ich bin überglücklich, dass er mir das Rezept für diesen knusprigen Apfelkuchen verraten hat. Er ist köstlich, zum Beispiel nach einer Wanderung.

Zutaten 1 Tarteform ca. 28 cm Ø Einkaufsliste
Teig 1 Stunde kalt stellen

Apfelmus:

  • 1 Essl. Butter in
  • 1 Topf geben. Darin
  • 500 g Äpfel (säuerlich) geschält, entkernt, gewürfelt, andünsten. Nun
  • 80 g braunen Zucker und
  • ½ Vanilleschote zugeben. Offen bei milder Hitze 20-25 Minuten weich garen. Jetzt diese Äpfel zerstampfen und abkühlen lassen.

Apfelspalten:

  • 500 g Äpfel (säuerlich) geschält, geviertelt, entkernt, in je 4 Spalten schneiden und mit
  • 8 Essl. Calvados mischen. Zugedeckt beiseite stellen.

Torte:

  • 120 g Butterwürfel kalte mit
  • 3 Eigelben sowie
  • 1 Essl. Puderzucker schnell verkneten. Nun
  • 250 g Mehl zugeben und wieder zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eventuell 1-2 Essl. Schlagsahne flüssig, kalt unterkneten. Diesen Teig zu einem Ziegel formen und in
  • Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • Den Teig zwischen
  • Backpapier rund ausrollen (ca. 32 cm Ø). Das obere Papier abziehen, den Teig in
  • 1 gefettete Tarteform (ca. 28 cm Ø) stürzen und das Papier abziehen. Den Teigrand leicht andrücken und den Teig mit
  • Backpapier belegen und mit
  • Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten blind backen. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen. Den Teig mit
  • 1 Eiweiß verquirlt bepinseln. Das Apfelmus darauf verstreichen. Apfelspalten kurz abtropfen lassen und dachziegelartig darauf legen. Bei gleicher Hitze 15 Minuten backen. Die Tarte mit
  • 70 g braunem Zucker bestreuen. Weitere 20 Minuten backen. Apfel-Tarte kurz abkühlen lassen. Dazu passt
  • eiskalte Vanille-Schlagsahne geschlagen oder
  • Vanilleeis.
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