Vanillekipferl
Sollte ich die Weihnachtsbäckerei beenden ohne diese Kipferl gebacken zu haben, würden meine Kinder mich fragen, was ich denn überhaupt getan hätte – egal wie viele Sorten Kekse ich tatsächlich gebacken habe. Also, Vanillekipferl sind ein MUSS auf unserem Plätzchenbuffet.
Zutaten für 40 Stück Einkaufsliste
Teig 2 Stunden kalt stellen
- 280 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 50 g Mandeln gemahlen,
- 50 g Haselnüsse gemahlen,
- 70 g Zucker,
- 1 Prise Salz,
- 200 g Butter in kleine Stücke geschnitten sowie
- 2 Eigelbe zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen Teig in
- Alufolie gewickelt für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl) biegen. Auf der mittleren Stufe im Backofen goldgelb backen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig in der Mischung von
- 5 Päckchen Vanillinzucker in 1 kleine Schüssel vermischt mit ½ Tasse Puderzucker wenden.
Kekse, Kochen mit Kindern, Plätzchen, selbst gemachte Weihnachtsgeschenke