Beerentörtchen mit Füllung
Wenn die Beeren- und Aprikosenzeit beginnt, essen wir diese Obstsorten fast täglich – aber immer auf unterschiedliche Weise. Für dieses Rezept habe ich eine Kombination aus Mürbeteig mit Schmand-Rum-Creme gewählt – dekoriert mit Aprikosen und Beeren. Dies ist nicht nur sehr lecker sondern sieht auch appetitlich aus.
Zutaten für 12 Stück Einkaufsliste
- 200 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 90 g weiche Butter sowie
- 40 g weiches Schmalz geben. Alles mit
- 1 Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Nun
- 2 Eigelbe,
- 3 Essl. Zucker,
- 1 Prise Salz sowie
- 3 Essl. Orangensaft zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In
- Klarsichtfolie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft nicht geeignet)
- Den Teig auf
- 1 bemehlten Arbeitsfläche etwa 50 x 30 cm groß ausrollen.
- 8 Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) gefettet dicht an dicht nebeneinander stellen. Den Teig locker darüber legen. Mit
- 1 Nudelholz darüber rollen, sodass der übrige Teig abgeschnitten wird. Den Teig in den Förmchen gut andrücken und mehrfach mit
- 1 Gabel einstechen. Teigreste 25×25 cm ausrollen, damit weitere
- 4 Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) gefettet ebenso auslegen. Teig mit
- 50 g gemahlene Mandeln bestreuen. Darauf
- 500 g Aprikosen halbiert, entsteint, in Spalten geschnitten sowie
- 500 g gemischte Beeren gesäubert verteilen. Mit
- 3 Essl. Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf
- 1 Gitterrost, direkt auf dem Ofenboden 15 Minuten knusprig vorbacken.
- Anschließend diese Obsttörtchen mit der Schmand-Rum-Creme gleichmäßig verteilen und weitere 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und am besten lauwarm servieren.
Schmand-Rum-Creme:
- 200 g Schmand zusammen mit
- 2 Essl. Rum dem
- 1 Vanilleschote Mark ausgekratzt,
- 2 Eier,
- 60 g Puderzucker,
- 2 Tl. Speisestärke sowie
- 1 Orange Schale abgerieben verrühren.