Rouladen mit Pilzfüllung
Rouladen gibt es auf vielerlei Arten – aus Fleisch, Fisch oder Weißkohlblättern. Sie werden auf unterschiedliche Weise gefüllt und in einer Sauce geschmort. Ich stelle hier eine Fleischvariante vor – mit einer Pilzfüllung, die in einer Gemüsesauce geschmort wird. Dadurch bekommt die Roulade einen zarten und doch würzigen Geschmack.
Zutaten für 6 Personen Einkaufsliste
Füllung:
- 10 g Butter in
- 1 Pfanne erwärmen. Darin bei mittlerer Hitze
- 200 g Kräuterseitlinge gesäubert, fein geschnitten, 2-3 Minuten braten. Mit
- Salz & Pfeffer würzen. Jetzt
- 100 g Schalotten gesäubert, klein gewürfelt, zugeben. Weitere 2 Minuten braten. Des weiteren
- 6 Stiele Petersilie Blätter abgezupft, fein gehackt, unterheben. Diese Mischung so lange dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Füllung abkühlen lassen.
Fleisch:
- 8 Scheiben Rouladen gesäubert, plattiert, leicht gesalzen & gepfeffert, mit jeweils
- 1 Tl. Senf bestreichen, sowie
- je 2 Scheiben von 16 Speckscheiben quer darauf legen.
- 2 Essl. der Füllung mittig auf das untere Drittel streichen. Jeweils
- 2 Stifte von 1 Möhre gesäubert, in 3 cm lange dünne Stifte geschnitten, quer darauflegen. Die Fleischscheiben zu Rouladen rollen und mit
- Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammen stecken. Die Rouladen in
- 1 Bräter mit
- 4 Essl. Öl bei starker Hitze rundherum anbraten. Mit
- Salz & Pfeffer würzen. Herausholen.
- Nun weitere
- 5 Essl. Öl in dem Bräter erhitzen. Darin
- 300 g Zwiebeln gesäubert, fein gewürfelt, bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten. Anschließend
- 100 g Möhren gesäubert, fein gewürfelt, sowie
- 200 g Staudensellerie gesäuert, fein gewürfelt, zugeben. Weitere 5 Minuten braten. Jetzt
- 1 Tl. Tomatenmark 30 Sekunden mit anrösten. Das Ganze mit
- 300 ml Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Im Anschluss Rouladen inklusive
- 300 ml Rinderfond und
- 300 ml kaltes Wasser zugeben. Zugedeckt bei milder Hitze 50 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch
- 8 Zweige Thymian einschließlich
- 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Alles zusammen 20 Minuten fertig garen.
Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorwärmen
- Die Rouladen aus der Sauce nehmen in
- Alufolie wickeln und im Backofen warm halten. Die Sauce durch
- 1 Sieb in
- 1 neuen Topf gießen. Alles gut durchdrücken. Diese Sauce auf
- 400 ml einkochen. Danach mit
- 2 Tl. Speisestärke verrührt mit etwas Wasser binden.
- Rouladen aus dem Backofen nehmen, Alufolie und Zahnstocher entfernen. Das Fleisch auf
- gewärmte Teller mit ein wenig Sauce sofort servieren. Restliche Sauce in
- 1 Sauciere oder Schüssel anbieten.