Amarena-Kekse
Diese Kekse eignen sich sehr gut für das Backen mit Kindern. Am besten bereitest du den Teig vor, und nach der Kühlzeit (es kann auch etwas mehr als nur 1 Stunde sein) verarbeiten die Kinder den Teig weiter. Denn Kinder lieben das Ausstechen und Belegen von Plätzchenteig, und wir entspannte Nachmittage.
Zutaten für ca. 35 Stück Einkaufsliste
Teig 1 Stunde kalt stellen
- 300 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 100 g gemahlenen Haselnüssen,
- 100 g Zucker,
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker,
- 1 Prise Salz,
- 150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten sowie
- 1 Ei geben. Mithilfe von
- 1 Knethacken das Ganze rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in
- Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- Den Teig zwischen
- 2 Backpapierlagen 5 mm dünn ausrollen und Kreise von je 5 cm Ø ausstechen. In die Mitte des Kreises ½ Teelöffel von
- 250 g Amarenakonfitüre geben und darauf 1 von
- 35 Mandeln stecken. Teigkreise auf
- 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt legen und je nach Menge nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen. Die Kekse auf
- 1 Gitter abkühlen lassen.
Tipp:
Diese Kekse halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier, kühl und trocken aufbewahrt, ca. 4 Wochen.