
Babka
Dieser weiche Hefekuchen ähnelt der französischen Brioche und hat seinen Ursprung aus Osteuropa. Wenn ich mich auf einen gemütlichen Tag freue, bereite ich an einem Tag den Vorteig zu und brauche am Chilltag nur noch die Füllung zu verarbeiten und Geduld mitzubringen. Denn langsam, aber sicher verbreitet sich in der Wohnung ein köstlicher Duft.
Zutaten für 1 Springform Einkaufsliste
Teig über Nacht gehen lassen
Teig am Backtag 90 Minuten gehen lassen
- 260 g Dinkelmehl Type 1050 in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 50 g Zucker,
- 1 Prise Salz und
- 7 g Trockenhefe geben und alles gut vermischen. Hinzukommen
- 2 Eier,
- 60 ml Wasser, lauwarm und
- 80 g Butter weiche. Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen Teig 10 Minuten durchkneten, damit er luftig wird. Die Teigkugel in
- 1 Schüssel sauber legen. Schüssel mit
- Klarsichtfolie abdecken und mit
- Tesafilm luftdicht verschließen. Schüssel in den
- Kühlschrank stellen und den Teig über Nacht gehen lassen.
- Am nächsten Tag in
- 1 Pfanne ohne Fett
- 30 g Haselnusskerne, gehackt
- 30 g Pistazienkerne, gehackt
- 30 g Mandelkerne gehackt und
- 30 g Cashewkerne gehackt geben und 3-5 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Anschließend
- 1 Tl. Zimt,
- 1 Tl. Vanillepaste,
- 1 Vanillestange Mark ausgekratzt unterrühren.
- 160 g Zartbitterschokolade mind. 70 % Kakaoanteil gehackt im
- Wasserbad mit
- 60 g Butter schmelzen. Nun noch
- 2 Essl. Strohrum und
- 15 g Kakaopulver einrühren. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf
- 1 Arbeitsfläche mit etwas Mehl rechteckig ausrollen. Mit der Schokomasse bestreichen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Den Rand mit
- etwas Wasser bepinseln. Auf die Schokolade die Nussmischung streuen. Den Teig von der langen Seite einrollen. Teigrolle der Länge nach durchschneiden. Die zwei Teighälften mit der offenen Seite nach oben nebeneinanderlegen. Nun beide Seiten wie eine Kordel eindrehen. Beide Enden zusammendrücken.
- Babka in
- 1 Backform mit Backpapier ausgelegt legen und zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
Backofen 160°C Umluft vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.
Tipp:
Du kannst als Backform eine hohe Springform nehmen oder eine Kastenform.