Flammkuchenteig
kommt aus dem Elsass und ist ein sehr dünn ausgerollter Brotboden. Der Flammkuchen diente früher als Kontrolle, ob der Ofen, der zu dieser Zeit nur mit einem offenen Feuer beheizt wurde, auch warm genug oder zu heiß war um das „wertvolle“ Brot zu backen. Daher auch der Name, denn der Flammkuchen wurde meist bei noch etwas loderten Flammen gebacken.
Zutaten für 1 Backblech Einkaufsliste
- 1 Hefewürfel zerbröselt zusammen mit
- ½ Tl. Zucker sowie
- 1 Essl. von 300 g Mehl als auch
- 4 Essl. von 150 ml lauwarmes Wasser verrühren. Dies zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Zu diesem Vorteig restliches Mehl inklusive
- 1 Tl. Salz einschließlich restliches Wasser außerdem
- 5 Essl. Öl geben. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Dieses Teig weitere 45 Minuten gehen lassen. Anschließend noch einmal gut durchkneten. Danach nach belieben weiter verarbeiten.
einfache Zubereitung, Finger-Food, Kochen mit Kindern, Party-Essen