Kürbiskerne
Hierbei handelt es sich um den länglich-platten, knackigen Samen, der aus dem Kürbis gewonnen wird. Sein Geschmack ist leicht nussig. Die Kerne sind reich an Eiweiß, Mineralstoffen, Proteinen, ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen. Ihr hoher Fettgehalt macht die Kürbiskerne sehr kalorienreich.
Wegen seiner antioxidativen Wirkung ist der Kürbiskern besonders wertvoll, der sekundäre Pflanzenstoff ist in der Lage, den Cholesterinspiegel zu senken.
Desweiteren steckt Tryptophan – eine Aminosäure – in dem Kern. Diese Aminosäure hilft dem Gehirn, Serotonin (das Glückshormon!!) zu bilden, das wiederrum für unsere gute Laune verantwortlich ist und gegen Depressionen arbeitet.
Kürbiskerne können herzhaft oder süß, getrocknet oder geröstet, als Snack oder in Backwaren, als Beilage zu einem Salat, Auflauf, Suppe oder in einem Müsli gegessen werden.