Lamm mit Porree & Aprikosen
Dieses Gericht kannst du auch mit Hähnchenbrust- oder Kalbsfilet kombinieren. Manche Gäste werden vielleicht sagen: Oh, was für eine ungewöhnliche Kombination. Doch der Teller ist noch nicht ganz leer, und sie fragen nach einer zweiten Portion. Gibt es ein schöneres Kompliment für einen Koch?
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 100°C vorheizen
- 120 g Butter gewürfelt, tief gefroren im Gefrierschrank aufbewahren, bis sie verwertet wird.
- 50 g ganze geschälte Mandeln in
- 1 Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- 8 Lammfilets (à 50 g) mit
- Salz & Pfeffer gewürzt in
- 4 Essl. Öl (sehr heiß) in
- 1 Pfanne 3-4 Minuten rundherum anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im
- Backofen warm halten.
- In dem Bratenfett nun
- 2 Porreestangen gesäubert, weiße und hellgrüne in 3 cm lange Stücke geschnitten sowie
- 210 g getrocknete Softaprikosen halbiert andünsten. Dazu
- 200 ml Lammfond und
- 250 ml Orangensaft, frisch gepresst gießen. Die gerösteten Mandeln zugeben. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren. Die gefrorenen Butterwürfel nacheinander einrühren. Die Sauce mit
- Salz & Pfeffer abschmecken.
- Lammfilets zusammen mit dem Porree-Aprikosengemüse servieren.
Tipp: Wenn du dieses Gericht mit Hähnchenbrust oder mit Kalbfleisch kochen solltest, dann tausche den Lammfond mit Geflügelfond, bzw. bei Kalbfleisch mit Kalbsfond aus.