Orangen-Fenchel-Salat
Bist du auch ein Fan von Rezepten, die du auf unterschiedlichste Art und Weise einsetzen kannst? Dann solltest du dieses leichte Gericht unbedingt in deine persönliche Rezeptsammlung aufnehmen. Es schmeckt sehr delikat und geht hervorragend als Salat, als Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch wie zu Fisch.
Zutaten für 4 Personen Einkaufliste
Walnuss-Fenchelsamen-Gewürz:
- 2 Essl. Walnusskernhälften grob gehackt und
- 1 Essl. Fenchelsamen in
- 1 Mörser grob zerstoßen. Beides in
- 1 Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen.
Fenchel:
- 2 Fenchelknollen (mittelgroß) gesäubert, in feine Scheiben gehobelt, in
- 1 Auflaufform verteilen. Nun
- 1 kl. rote Zwiebel geschält, in fein Ringe geschnitten, auf den Fenchel geben.
Marinade:
- 2 Essl. Olivenöl in
- 1 Pfanne erhitzen. Darin
- 1 Knoblauchzehe geschält, zerdrückt, braun anbraten. Mit
- ½ Zitrone ausgepresst und
- 2 Essl. Weißweinessig ablöschen. Nun
- 1 Tl. frische Rosmarinnadeln,
- 1 Tl. Honig,
- 1 Tl. Senf sowie
- Salz & Pfeffer aus der Mühle einrühren. Diese Marinade heiß über den Fenchel gießen und abkühlen lassen.
Salat:
- 1 Orange geschält, ohne weiße Haut, in feine Scheiben geschnitten, mit
- 80 g schwarze Oliven mit Stein und dem marinierten Fenchel mischen. Das Ganze noch mit den Walnuss-Fenchelsamen-Gewürz würzen.
einfache Zubereitung, Kochen mit Kindern, leichtes Essen, Studentengericht, Vorspeise