Süße Brötchen
Wenn unsere Enkelkinder bei uns übernachten, beginnt der Tag früh. Bespaßung ist angesagt 😉 Wir gehen dann morgens zusammen in die Küche und bereiten den Teig für diese Brötchen zu. Während der Teigruhe ziehen wir uns an, in der Backzeit decken wir den Tisch. Der Duft der Brötchen zieht durchs Haus, bei den Kindern steigt die Vorfreude auf die süßen, warmen Brötchen. 😉
Zutaten für ca. 12 Stück Einkaufsliste
Teig insgesamt 80 Minuten ruhen lassen
Teig:
- 350 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 1 Pck. Trockenhefe,
- 2 Essl. Zucker sowie
- 1 Tl. Salz geben und gut vermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
- 40 g Butter in
- 1 Topf geben und erwärmen. Hinzu kommen
- 200 g saure Sahne und
- 4 Essl. Wasser. Alles lauwarm erhitzen. Diese Mischung in die Mehlmulde geben. Das Ganze zu einem homogenen Teig verrühren. Die Schüssel mit
- Klarsichtfolie luftdicht verschließen und an einem warmen Ort 1 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in
- 12 Stücke teilen. Jedes Stück zu kleinen Brötchen formen und auf
- 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt legen. Mit
- 1 Küchentuch abdecken und erneut 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Brötchen mit
- 1 Ei mit
- 4 Essl. Milch verquirlt bestreichen und im
- vorgeheizten Backofen 18 Minuten goldbraun backen.
einfache Zubereitung, Finger-Food, Frühstück, Kochen mit Kindern, Party-Essen