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Quinoa

Quinoa ist ein Korn aus Südamerika. In rohem Zustand ist es rund und etwa zwei Millimeter groß. Gekocht (nach ca. 12 Minuten) vergrößert es sich auf acht Millimeter und wird leicht durchscheinend. Es gibt Quinoa als rotes, weißes oder schwarzes Korn.

Das weiße Korn ist im Geschmack mild und passt sich jedem Geschmacksaroma harmonisch an.

Das schwarze Korn hat einen stärkeren Eigengeschmack und sein Biss ist kerniger.

Es sollten immer geschälte Quinoa-Samen verarbeitet werden. Denn in der Schale befinden sich Bitterstoffe, die „Saponine“. Damit schützt sich das Korn vor Schädlingen und macht es für den Menschen ungenießbar. Deshalb müssen Quinoa-Samen vor dem Gebrauch unbedingt gründlich mit heißem Wasser gesäubert werden.

Ihre Verwendung ist groß: ob herzhaft oder süß, ist Quinoa in Aufläufen, Eintöpfen, Suppen oder Füllungen einsetzbar.

Auch in der Pfanne trocken geröstet ist es als krosse Beilage zu verwenden.

In der gesunden Küche wird Quinoa gerne verwendet: Das Korn ist äußerst sättigend und enthält verdauungsfördernde Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, einen hohen Anteil an Mineralstoffen sowie Eiweiß. Weiterer Pluspunkt: Es ist glutenfrei. Desweiteren steckt Tryptophan – eine Aminosäure – in dem Korn. Diese Aminosäure hilft dem Gehirn, Serotonin (das Glückshormon!!) zu bilden, das wiederum für unsere gute Laune verantwortlich ist. Und nicht zuletzt enthält Quinoa auch die Aminosäure „Lysin“. Lysin stoppt die Bildung von Krebszellen, Geschwüre können sich daher nicht mehr so einfach ausbreiten, und zerstörtes Bindegewebe kann wieder repariert werden.

Dem Korn wird auch nachgesagt, vorbeugend gegen Migräne zu wirken, da es eine Gefäßverengung verhindert.

Sein hoher Anteil an Antioxidantien schützt vor freien Radikalen.

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