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Serotonin

Das Hormon verhindert Depressionen, Stimmungstiefs, Aggressionen, Angstzustände, Schlaflosigkeit, senkt das Schmerzempfinden und wird deshalb auch gerne Glückshormon genannt. Ebenfalls ist es verantwortlich für die Verdauung, für Appetit und Vitalität, und es verringert Migräneanfälle.

Serotonin wird im Gehirn produziert durch die Aufnahme von vitalstoffreichen und natürlichen Lebensmitteln (am besten Rohkost) mit einem hohen L-Tryptophan Gehalt. Da Eiweiß den Transport von L-Tryptophan ins Gehirn verhindert, sollte auf Lebensmittel mit einem hohen Anteil von Eiweiß bei der gleichzeitigen Aufnahme von L-Tryptophan-Lebensmitteln verzichtet werden. Außerdem benötigt der Körper zur Bildung von Serotonin Vitamin B + C, Magnesium und die Omega-3-Fettsäuren.

Die empfohlenen Lebensmittel sollten sehr gut gekaut werden. Wenn dann anschließend auch noch ein powervolles Krafttraining* absolviert wird, wäre das optimal.

* Es muss nicht unbedingt ein Krafttraining sein. Es reichen auch körperliche Arbeiten wie Gartenarbeit, Putzen oder dergleichen;-))

Diese Lebensmittel fördern die Produktion von Serotonin: Nüsse (bevorzugt Cashew-Kerne und Walnüsse), Cranberrys, Kiwis, Pflaumen, Pfirsiche, Preiselbeeren, Pilze, Sojabohnen und Bohnen (diese beiden allerdings nicht roh verzehren) Tomaten, Sonnenblumenkerne, Sesam, Amaranth, Hafer, Hirse, Quinoa, Weizenkeime.

Diese Lebensmittel hemmen die Produktion von Serotonin: Fleisch- und Milchprodukte, da sie sehr eiweißreich sind und somit dem L-Tryptophan den Weg zum Gehirn versperren.

Außerdem kann ein positiver Serotoninhaushalt nur in Verbindung mit Kohlenhydraten erreicht werden (z.B. Nudeln, Kartoffeln).

Sport

Sport, sei es in Form von Laufen, schweißtreibendem Kraftsport oder Ähnlichem, setzt das Glückhormon Serotonin frei. Somit ist regelmäßige sportliche oder körperliche Aktivität für ein gesundes und auch glückliches Empfinden hilfreich und förderlich.

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