Marmorkuchen
Ein Marmorkuchen darf bei keinem Geburtstag von einem unserer Kinder fehlen, egal, wie alt sie werden. Das ist bei uns Familientradition – und zwar seit Generationen. Daran wird nicht gerüttelt. Warum auch? Solange ein Kuchen die Gesichter deiner Kinder zum Strahlen bringt, ist alles gut. 😉
Zutaten für 1 Napfkuchenform Ø 26 cm Einkaufsliste
Backofen auf 175°C vorheizen
- 300 g Butter in
- 1 Schüssel mit
- 275 g Zucker und
- 1 Pck. Vanille-Zucker geben. Das Ganze schaumig rühren.
- 4 Eier einzeln darin einrühren.
- 1 Prise Salz hinzufügen. Desweiteren
- 500 g Weizenmehl,
- 1 Pck. Backpulver und
- 1/8 l Milch hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2/3 des Teiges in
- 1 Napfkuchenform eingefettet, bemehlt, geben. Restlichen Teig mit
- 30 g Kakao,
- 25 g Zucker und
- 3 Essl. Rum verrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, mit
- 1 Messer spiralförmig durch die Teigmasse ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Kuchen in den Backofen schieben und ca. 50-60 Minuten backen.