Zum Hauptinhalt springen

Buttermilch-Muffins

Vor einer längeren Autoreise sorge ich immer für ausreichend Proviant – zum Beispiel mit diesen Überraschungsmuffins, die ich am Tag zuvor backe. Dafür Teig in die Förmchen geben und dann verschiedene Zutaten wie Heidelbeeren, Cranberrys oder Schokodrops hinzufügen – ein großer Was-ist-drin-Rätselspaß!

Zutaten für 12 Stück Einkaufsliste

Backofen nicht vorgeheizt

  • 125 g Butter sehr weich zusammen mit
  • 125 g Zucker einschließlich
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker schaumig rühren, bis eine helle Masse entsteht. Nacheinander
  • 2 Eier einrühren. Nun
  • 250 g Weizenmehl als auch
  • 2 Tl. Backpulver sowie
  • 125 ml Buttermilch unterrühren. Zum Schluss
  • 4 Essl. Marmelade kurz einrühren. NICHT durchrühren. So entsteht ein Marmormuster im Teig. Diesen Teig in
  • 12 Muffinförmchen eingefettet verteilen. Jetzt
  • 125 g Heidelbeeren* und/oder andere Zutaten gesäubert auf die einzelnen Förmchen verteilen. Muffins auf
  • 1 Rost in
  • 1 Backofen stellen.

Backofen auf 160°C Heißluft stellen

  • Die Muffins 25-30 Minuten backen.

Tipp:
Als Marmelade eignet sich: Heidelbeere, Brombeere, Johannisbeere (rot oder schwarz)
Wenn du möchtest, kannst du die Muffins noch mit flüssiger Kuvertüre (weiß oder schwarz) dekorieren.

*Wenn du nicht nur Heidelbeeren, sondern auch andere Früchte als Füllung nehmen möchtest, eignen sich auch Cranberrys, getrocknete Früchte, Nüsse – oder auch Schokoladendrops.

Dessert, einfache Zubereitung, Festessen, Finger-Food, Gericht für viele Gäste, Kochen mit Kindern, leichte Zubereitung, Party-Essen, Sommergericht, Sonntagskuchen, Studentengericht, Wanderung, Zum Tee

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.