Wachteln mit Estragon – Sabayon
Wachteln habe ich schon als Kind geliebt. Ich mochte sie in jeglicher Form – als Vorspeise oder Hauptspeise. Wachteln wurden in einigen Restaurants jedoch nur für zwei Personen zubereitet. Aber ich hatte Glück: Meine Eltern erlaubten mir, ein solches Gericht für mich alleine zu bestellen. Nie habe ich etwas liegen lassen.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 180°C vorheizen
Wachteln:
- 8 Wachteln gesäubert, trocken getupft, mit
- Salz & Pfeffer würzen. In diese Wachteln nun
- 32 grüne kernlose Trauben gesäubert, halbiert, füllen. Nun die Wachteln in
- 1 Pfanne mit
- 3 Essl. Öl von allen Seiten anbraten. Anschließend die Wachteln in
- 1 Backofenform legen.
- In dem Bratenfett nun weitere
- 32 grüne kernlose Trauben gesäubert, halbiert, geben und anbraten. Alles mit
- 200 ml Geflügelfond ablöschen, kurz aufkochen lassen. Diesen Sud über die Wachteln geben. Jetzt die Wachteln in den vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten garen lassen.
- Als nächstes die Wachteln herausholen und halbieren.
- Wenn möglich die Karkasse entfernen.
Vinaigrette:
- 4 Essl. Balsamico-Essig in
- 1 Schüssel geben. Hinzukommend
- 1 Tl. Zucker sowie
- 1 Prise Salz. Alles gut verrühren. Nun tröpfchenweise
- 4 Essl. Olivenöl und
- 4 Essl. Traubenkernöl einrühren. Diese Vinaigrette mit etwas
- Salz & Pfeffer und
- etwas Zucker abschmecken.
Estragon-Sabayon:
- 75 g Schalotten abgezogen, in feine Würfel geschnitten, in
- 1 Topf mit
- 250 ml Noilly Prat und
- 2 Zweigen Estragon geben. Das Ganze auf
- 5 Essl. Flüssigkeit einkochen.
- Die Zweige entfernen. Die Reduktion durch
- 1 Sieb in
- 1 Rührschüssel geben. Mit
- 1 Ei sowie
- 3 Eigelben verrühren. Alles im
- Wasserbad mit
- 1 Schneebesen cremig-dick aufschlagen. Mit
- Salz & Cayennepfeffer würzen.
- Einige Blätter Estragon fein geschnitten unter die Sabayon mischen.
Salat:
- Auf 4 Teller insgesamt
- 200 g gemischten Salat gesäubert, in mundgerechte Stücke zerpflückt, verteilen. Diesen Salat mit der Vinaigrette beträufeln. Die Teller mit
- 32 blauen kernlosen Trauben gesäubert, halbiert, und
- 32 grünen kernlosen Trauben gesäubert, halbiert, dekorieren. Darauf die halbierten Wachteln legen. Anschließend die Estragon-Sabayon über die Wachteln verteilen.
leichtes Essen, schnelle Zubereitung, Sommergericht, Vorspeise