Marzipanmousse & Schokosauce
Dies ist ein raffiniertes Dessert. Die Schokoladensauce wird mit Ingwer und Chili gewürzt. Dadurch bekommt sie einen leicht scharfen asiatischen Geschmack. Die Marzipanmousse wird hingegen mit Mandellikör verfeinert – ist also eher süßlich. Diese Kombination finde ich einfach genial.
Zutaten für 6 Personen Einkaufsliste
mindestens 2 Stunden kalt stellen
Schokoladensauce:
- 250 ml Schlagsahne in
- 1 Topf schütten. Hinzukommend
- 40 g frischer Ingwer geschält, in dünne Scheiben geschnitten, und
- 1 Chilischote entkernt, in kleine Stücke geschnitten, Alles aufkochen. Nun
- 120 g Zartbitterkuvertüre fein gehackt einrühren und darin auflösen.
- Die abgekühlte Schokoladensauce durch
- 1 Sieb gießen.
Marzipanmousse:
- 2 Blatt weiße Gelatine in
- kaltem Wasser einweichen.
- 125 ml Schlagsahne steif geschlagen
- 2 Eier trennen
- Eigelbe mit
- 1 Essl. Mandellikör verrühren. Nun
- 50 g Marzipanrohmasse grob geraspelt einrühren. Alles mit
- 1 Quirl des Handrührers 4 Minuten schaumig schlagen.
- 3 Essl. Mandellikör in
- 1 Topf geben und erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Diese Mischung unter die Marzipanmasse rühren.
- Eiweiß mit
- 1 Prise Salz sowie
- 2 Essl. Zucker steif schlagen.
- Unter die Marzipanmasse nun abwechselnd das Eiweiß und die Sahne heben. Jeweils
- 2-3 Essl. Schokoladensauce in
- 6 Dessertgläser verteilen.
- Marzipanmousse darauf verteilen und 2-3 Stunden kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren die restliche Schokoladensauce auf der Marzipanmousse verteilen und mit
- 2 Essl. Mandelblättchen dekorieren.
Tipp:
Damit die Schokoladensauce wie eine Welle im Glas aussieht, wird sie folgendermaßen eingefüllt: Die Sauce in das Glas geben und das Glas dabei schräg halten. Dann das Glas schräg in eine Eierpappe setzen, bis die Schokolade angezogen ist. Anschließend die Mousse einfüllen. Statt mit Ingwer und Chili schmeckt die Sauce auch mit ein wenig abgeriebener Orangenschale und etwas Orangenlikör oder Rum.