Käseknödel
Nachdem unsere Tochter von einer Wanderung mit ihrem Vater auf dem Meraner Höhenweg zurückkehrte, schwärmte sie von diesen Knödeln. Sie meinte: ein einfaches Gericht und doch so lecker. Seitdem muss ich es hin und wieder kochen. Sicherlich auch, weil es sie an eine wunderschöne Zeit erinnert.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Zerlassene Butter:
- 80 g Butter in
- 1 kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und so lange erhitzen, bis sich die weißen Molkepunkte sich hellbraun verfärben. Warm stellen.
Speck:
- 60 g Südtiroler Speck in feine Streifen geschnitten in
- 1 Pfanne (ohne Fett) bei mittlerer Hitze hellbraun braten.
Knödel:
- 20 g Butter in
- 1 Topf erhitzen. Darin
- 50 g Schalotten gesäubert, fein gewürfelt, glasig dünsten. Diese Schalotten in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 100 g altbackenem Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel geschnitten,
- 120 ml Milch lauwarm,
- 200 g Südtiroler Bergkäse ohne Rinde, in kleine Würfel geschnitten,
- 5 Stiele glatte Petersilie Blätter fein gehackt,
- 2 Essl. Mehl,
- 2 Essl. Semmelbrösel sowie
- 3 Eiern geben. Allen mit
- Salz & Pfeffer abschmecken. Mit
- 1 feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen und in
- 1 Topf mit reichlich kochendem Wasser geben. Hitze reduzieren, und die Knödel offen in 20 Minuten gar ziehen lassen. Knödel mit
- 1 Schaumkelle herausholen, abtropfen lassen und auf
- 4 vorgewärmte Teller legen, mit der
- zerlassenen Butter beträufeln und mit dem Speck garnieren. Sofort servieren.