Amarena-Augen
Wir mögen diese Kekse. Die intensiv schmeckende Amarenakirsche in Kombination mit dem Aprikosenkern und dazu der köstliche Mürbeteig – das ist ein Genuss. Diese Amarena-Augen finden garantiert viele Abnehmer, nicht zuletzt, weil sie ungewöhnlich hübsch aussehen.
Zutaten für ca. 35 Stück Einkaufsliste
Teig 1 Stunde kalt stellen
Aprikosenkern-Kirsche:
- 35 g getrocknete Aprikosenkerne mit
- kochendem Wasser übergießen und ca. 4 Minuten ziehen lassen. Die Kerne aus der Schale drücken. Nun 1 Aprikosenkern in 1 von
- 250 g Amarenakirschen abgetropft füllen und beiseite legen. (Da der Kirschkern bereits entfernt wurde, kannst du ganz bequem den Aprikosenkern in die Öffnung stecken.)
Teig:
- 300 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 100 g gemahlenen Haselnüsse,
- 100 g Zucker,
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker,
- 1 Prise Salz,
- 150 g Butter kalt, in Stücke geschnitten, sowie
- 1 Ei mit Hilfe von
- 1 Knethacken rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Diesen Teig in
- Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180° C vorheizen
- Den Teig zwischen
- 2 Backpapierlagen 5 mm dünn ausrollen und Kreise von je 5 cm Ø ausstechen. In die Mitte des Kreises eine Aprikosenkern-Kirsche setzen. Den Teig von 2 Seiten an die Kirsche drücken und die Ecken fest zusammendrücken, sonst klappen sie beim Backen auseinander. Auf
- 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen.
- Die Kekse auf
- 1 Gitter abkühlen lassen.
Tipp:
Die Kekse halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier, kühl und trocken aufbewahrt, ca. 4 Wochen.