Beurre blanc mit Zitrone für Fisch
„Beurre blanc“ mit Zitrone ist eine leichte Sauce – nicht nur, was ihren Gehalt angeht, sondern auch ihre Herstellung. Das Geheimnis dabei ist die Verarbeitung der eiskalten Butter. Diese Sauce ist ideal im Sommer – zum Beispiel in der Kombination mit frisch gebratenem Fisch und etwas Brot.
Zutaten für 4 Personen Einkauflsliste
- 10 g Butter in
- 1 Sauteuse erwärmen. Darin
- 2 Schalotten geschält, fein gewürfelt, glasig dünsten. Zusammen mit
- 80 ml Fischfond,
- 2 Essl. Vermouth,
- 150 ml Wein sowie
- 1 Essl. Weißweinessig ablöschen und bei starker Hitze auf 70 ml einkochen. Anschließend durch
- 1 feines Sieb geben. Aufgefangene Beurre blanc erneut aufkochen, mit
- Salz & Pfeffer sowie
- 1 Prise Zucker würzen. Danach
- 160 g eiskalte Butter in 1 cm große Würfel geschnitten nach und nach mit
- 1 Schneebesen unterrühren. Dabei auch
- 2 Essl. Zitronenschale fein abgerieben zugeben. Diese Sauce nicht mehr kochen lassen.
Tipp:
Wenn du statt des Fischfonds einen anderen Fond verwendest, kannst du die Sauce auch entsprechend zu anderen Gerichten servieren (z.B. Kalbsfond zu Kalbfleisch usw.)
Festessen, leichtes Essen, schnelle Zubereitung, Sonntagsessen