Buttermilch-Muffins
Vor einer längeren Autoreise sorge ich immer für ausreichend Proviant – zum Beispiel mit diesen Überraschungsmuffins, die ich am Tag zuvor backe. Dafür Teig in die Förmchen geben und dann verschiedene Zutaten wie Heidelbeeren, Cranberrys oder Schokodrops hinzufügen – ein großer Was-ist-drin-Rätselspaß!
Zutaten für 12 Stück Einkaufsliste
Backofen nicht vorgeheizt
- 125 g Butter sehr weich zusammen mit
- 125 g Zucker einschließlich
- 2 Pck. Vanillin-Zucker schaumig rühren, bis eine helle Masse entsteht. Nacheinander
- 2 Eier einrühren. Nun
- 250 g Weizenmehl als auch
- 2 Tl. Backpulver sowie
- 125 ml Buttermilch unterrühren. Zum Schluss
- 4 Essl. Marmelade kurz einrühren. NICHT durchrühren. So entsteht ein Marmormuster im Teig. Diesen Teig in
- 12 Muffinförmchen eingefettet verteilen. Jetzt
- 125 g Heidelbeeren* und/oder andere Zutaten gesäubert auf die einzelnen Förmchen verteilen. Muffins auf
- 1 Rost in
- 1 Backofen stellen.
Backofen auf 160°C Heißluft stellen
- Die Muffins 25-30 Minuten backen.
Tipp:
Als Marmelade eignet sich: Heidelbeere, Brombeere, Johannisbeere (rot oder schwarz)
Wenn du möchtest, kannst du die Muffins noch mit flüssiger Kuvertüre (weiß oder schwarz) dekorieren.
*Wenn du nicht nur Heidelbeeren, sondern auch andere Früchte als Füllung nehmen möchtest, eignen sich auch Cranberrys, getrocknete Früchte, Nüsse – oder auch Schokoladendrops.
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