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Geschmacksrichtungen

Die 6 Geschmacksrichtungen

Im Rahmen einer gesunden Ernährung dürfen wir auch die sechs für die Zunge wahrnehmbaren Geschmacks- richtungen (süß-sauer-salzig-scharf-bitter-herb) nicht vernachlässigen. Sie beeinflussen die Verdauung ebenso wie den Stoffwechsel. Darüber hinaus steuern sie auch unsere Sinne und nehmen Einfluss auf unsere Gefühle.

Es empfiehlt sich, mit jeder Mahlzeit möglichst jede der sechs Geschmacksrichtungen aufzunehmen. Harmonisch verbunden und auf unseren persönlichen Gaumen abgestimmt, kann dies dazu beitragen, leichter zu innerer Mitte und zu einer positiven Balance zu finden.

Wir unterscheiden:

Süß:
Die Geschmacksrichtung „süß“ spendet Energie, stärkt beziehungsweise stabilisiert den Körper und wirkt entspannend und beruhigend. Lebensmittel mit einem süßen Geschmack geben uns Geborgenheit und Sicherheit. Sie stärken außerdem das Immunsystem an.
Doch Achtung: Zuviel von diesem wunderschönen Genuss verlangsamt Stoffwechsel und Verdauung.
„Süßes“ ist unter anderem in diesen Lebensmitteln enthalten:
Brot, Früchte, Honig, Hülsenfrüchte, Karotten, Mandeln, Nüsse, Nudeln, Reis, Schokolade, Süßkartoffeln, Zucker, auch manche Öle.

Sauer:
Die Geschmacksrichtung „sauer“ schärft den Geist und wirkt positiv auf die Sinne. Saures regt die Verdauung an, fördert den Appetit, verstärkt die Ausscheidungen aus dem Körper, sättigt, vermindert Gase und stärkt das Herz.
„Saures“ ist unter anderem in diesen Lebensmitteln enthalten:
Beeren, Granatapfel, Hagebutten, Joghurt, Käse, Tomaten, Zitrusfrüchten und fermentierte Lebensmittel wie zum Beispiel Pickles oder Sauerkraut.

Salzig:
Die Geschmacksrichtung „salzig“ stärkt die Geschmackssinne und den Appetit, lindert Angstgefühle, beruhigt die Nerven, unterstützt die Verdauung, wirkt leicht abführend und entgiftend.
Doch Achtung: Dieser Geschmacksstoff ist sehr dominierend, und eine erhöhte Dosis führt zu hohem Blutdruck, Kräfteverlust beziehungsweise Energielosigkeit, zu Falten und Durst.„Salziges“ ist unter anderem in diesen Lebensmitteln enthalten:
Alle salzigen Lebensmittel sowie Algen und Sojasauce.

Scharf:
Die Geschmacksrichtung „scharf“ schenkt unserem Leben Leidenschaft und Schwung, sie öffnet den Geist positiv. Scharfes reinigt und entschlackt den Körper, regt den Stoffwechsel an, fördert Durchblutung und Verdauung. Außerdem wirkt Scharfes bei richtiger Dosierung entzündungshemmend.
Doch Achtung: Zuviel des Guten kann Magengeschwüre fördern.
„Scharfes“ ist unter anderem in diesen Lebensmitteln enthalten:
Chili, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Nelke, Pfeffer jeder Art, Pfefferminzblätter, Radieschen, Rettich, Zimt, Zwiebeln.

Bitter:
Die Geschmacksrichtung „bitter“ hat eine antibakterielle Wirkung und kann so Entzündungen vorbeugen oder lindern. Der bittere Wirkstoff entgiftet und reinigt den Körper. Bitteres ist in der Lage, Fett zu verbrennen und andere Geschmacksrichtungen zu verstärken.
„Bitteres“ ist unter anderem in diesen Lebensmitteln enthalten:
Artischocke, Bockshornkleesamen, Brunnenkresse, Chicorée, dunkle Schokolade, Endivie, Kaffee, Kümmel, Kurkuma, Kürbiskerne, Rhabarber, Radicchio, Rosenkohl, Zimt.

Herb:
Die Geschmacksrichtung „herb“ ist schleimlösend, verdauungsfördernd, stärkt Gewebe und Immunsystem und schenkt neue Energie. Gleichzeitig wirkt Bitteres beruhigend, reinigt das Blut, hemmt Entzündungen und stoppt Blutungen im Körper.
Doch Achtung: Bei einer zu hohen Aufnahme kann es zu Abmagerung, Verstopfungen und Herzschmerzen kommen.
„Bitteres“ ist unter anderem in diesen Lebensmitteln enthalten:
Amaranth, unreife Bananen, Brennnessel, Buchweizenmehl, Cranberries, Erbsen, Granatapfel, Hibiskus, Honig, Johanniskraut, Koriander, Linsen, Maismehl, Quitte, Rhabarber, Rucola, Salbei, Sellerie, Schlehe, Spinat, Walnüsse.

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Ernährungstipps

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