Dinkelbrot
In meiner Stadt findest du quasi an jeder Ecke eine Bäckerei, ich kann mich also nicht über mangelnde Auswahl beklagen. Aber manchmal reizt es mich doch, mein eigenes Brot zu backen. Mein Vorteil trotz all der Konkurrenz: der Duft von frisch gebackenem Brot im eigenen Haus. Das zieht immer 😉
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Teig 2 Stunden ruhen lassen
Hefemischung:
- 625 ml Wasser lauwarm in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 1 Essl. Honig und
- 1 Tl. Trockenhefe geben und gut verrühren.
Teig:
- 900 g Dinkelmehl in
- 1 Schüssel mit
- 2 Tl. Salz geben und mischen. Nach und nach die Hefemischung dazugeben und mit Hilfe von
- 1 Küchenmaschine 10 Minuten auf niedriger Stufe zu einem homogenen Teig verrühren. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen. Diese Kugel (in der Schüssel) rundum mit
- 3 Essl. Olivenöl einfetten. Die Schüssel mit
- Klarsichtfolie abdecken und rundum am Rand mit
- Tesafilm luftdicht verschließen.
- An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 250 °C vorheizen
- In den vorgeheizten Backofen
- 1 Topf ofenfest, mit Deckel, mit dickem Boden
- ohne Inhalt stellen und 30 Minuten erhitzen.
- Den Teig auf
- 1 Arbeitsplatte mit etwas Mehl zu einem runden Laib formen.
- Den Topf aus dem Ofen nehmen, innen mit
- etwas Mehl bestäuben, den Teig hineinlegen. Nun auch den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und mit
- 1 Messer die Oberseite einritzen.
- Den Deckel auf den Topf legen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Anschließend den
Backofen auf 220°C herunterschalten,
- den Deckel entfernen und das Brot weitere 20 Minuten goldbraun backen. Das Brot ist fertig gebacken, wenn es sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört.
Tipp:
Dieser Brotteig ist auch ideal um gefülltes Fladenbrot zu backen. Hier wird das Brot nach dem Ruhevorgang auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausgerollt, auf ein eingefettetes Backblech gelegt, erneut gehen gelassen, damit es fluffiger wird und dann nach eigenem Geschmack belegt (z.B. mit Zwiebeln, Oliven, etwas Olivenöl, Rosmarin). Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.


