Skip to main content

Glykämischer Index – Regel

Bei Rezepten, die du dir gerne selber zusammenstellen möchtest, solltest du in Bezug auf Kohlenhydrate folgende Grundregeln beachten:

  1. Kohlenhydrate mit einem GI* bis 35 sind „sehr gute Kohlenhydrate“. Dies sind zum Beispiel – Süßkartoffeln, gekochte Kartoffeln, oder Pellkartoffeln, Naturreis weiß poliert, Sie können mit beliebig viel Eiweiß und Fetten kombiniert werden.
  2. Kohlenhydrate mit einem GI 35-50 sind „gute Kohlenhydrate“. Dies sind zum Beispiel – Vollkornbrot, Pumpernickel. Bei einer Gewichtsreduktion sollten sie ohne Fette kombiniert werden. Wenn kein Wunsch nach Gewichtsabnahme besteht, können diese Kohlenhydrate auch mit sehr guten Fetten kombiniert werden.
  3. Auf Kohlenhydrate mit einem GI über 50 solltest du während deiner Abnehmphase ganz verzichten. Hast du dein Wohlfühlgewicht erreicht, und deine Bauchspeicheldrüse arbeitet normal – also dein Stoffwechsel arbeitet so, wie er sollte, kannst du auch Kohlenhydrate mit einem GI über 50 mit viel Gemüse essen.
  4. Desserts sollten bei einer Gewichtsreduktion eher nicht auf dem Speiseplan stehen. AUSNAHME: bei besonderen Anlässen, oder bevor die Lust auf Süßes so groß wird, das Heißhunger darauf entsteht.
    REGEL: Wenn du dir eine Ausnahme gönnst, achte darauf, dass der GI des Desserts nicht zu hoch ist (zum Beispiel: Erdbeeren mit dunkler Schokolade, getrocknete Aprikosen, oder ein Himbeer-Sorbet) Dieses Dessert solltest du direkt nach dem Essen ganz langsam genießen und nicht etwa eine Stunde später.

GI* = Glykämischer Index

Wir unterscheiden zwischen drei Glykämischen-Index-Stufen.

  1. Stufe: Niedrig – der Wert darf 50 nicht übersteigen
  2. Stufe: Mittel – der Wert liegt zwischen 50 – 70
  3. Stufe: Hoch – der Wert liegt über 70

Siehe auch Glykämischer Index

Print Friendly, PDF & Email

Ernährungstipps

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.