Glykämischer Index – Regel
Bei Rezepten, die du dir gerne selber zusammenstellen möchtest, solltest du in Bezug auf Kohlenhydrate folgende Grundregeln beachten:
- Kohlenhydrate mit einem GI* bis 35 sind „sehr gute Kohlenhydrate“. Dies sind zum Beispiel – Süßkartoffeln, gekochte Kartoffeln, oder Pellkartoffeln, Naturreis weiß poliert, Sie können mit beliebig viel Eiweiß und Fetten kombiniert werden.
- Kohlenhydrate mit einem GI 35-50 sind „gute Kohlenhydrate“. Dies sind zum Beispiel – Vollkornbrot, Pumpernickel. Bei einer Gewichtsreduktion sollten sie ohne Fette kombiniert werden. Wenn kein Wunsch nach Gewichtsabnahme besteht, können diese Kohlenhydrate auch mit sehr guten Fetten kombiniert werden.
- Auf Kohlenhydrate mit einem GI über 50 solltest du während deiner Abnehmphase ganz verzichten. Hast du dein Wohlfühlgewicht erreicht, und deine Bauchspeicheldrüse arbeitet normal – also dein Stoffwechsel arbeitet so, wie er sollte, kannst du auch Kohlenhydrate mit einem GI über 50 mit viel Gemüse essen.
- Desserts sollten bei einer Gewichtsreduktion eher nicht auf dem Speiseplan stehen. AUSNAHME: bei besonderen Anlässen, oder bevor die Lust auf Süßes so groß wird, das Heißhunger darauf entsteht.
REGEL: Wenn du dir eine Ausnahme gönnst, achte darauf, dass der GI des Desserts nicht zu hoch ist (zum Beispiel: Erdbeeren mit dunkler Schokolade, getrocknete Aprikosen, oder ein Himbeer-Sorbet) Dieses Dessert solltest du direkt nach dem Essen ganz langsam genießen und nicht etwa eine Stunde später.
GI* = Glykämischer Index
Wir unterscheiden zwischen drei Glykämischen-Index-Stufen.
- Stufe: Niedrig – der Wert darf 50 nicht übersteigen
- Stufe: Mittel – der Wert liegt zwischen 50 – 70
- Stufe: Hoch – der Wert liegt über 70