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Hefeteig

Hefeteig (Grundrezept)

In meiner Kindheit gab es nichts Schöneres als die Tage, an denen meine Großmutter Hefeteig gebacken hat. Egal in welcher Form. Das ganze Haus duftete danach. Dieser Geruch ist in meiner Erinnerung ein Duft der Harmonie und des Familienglücks. Vielleicht gehört deshalb der Hefeteig zu meinen Spezialitäten.

Zutaten für 1 Hefekuchen Einkaufsliste
Teig insgesamt 70 Minuten gehen lassen

Backofen auf 50°C vorwärmen

Vorteig:

  • 1/8 l Milch handwarm erwärmt in
  • 1 Schüssel geben. Darin
  • 40 g Zucker sowie
  • 2 Würfel frische Hefe zerbröselt einrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Diesen Vorteig nun mit
  • 1 Handtuch zugedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen, und ca. 10 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Hefeteig:

  • 500 g Mehl in
  • 1 große Rührschüssel geben. Hinzukommend
  • 100 g Butter,
  • 60 g Zucker,
  • 1 Prise Salz,
  • 2 Msp. Kardamom gemahlen sowie den fertigen Vorteig hinzufügen. Das Ganze mit
  • 1 Knethaken zu einem geschmeidigen festen Teig verarbeiten. Diesen Teig in der Rührschüssel belassen, mit
  • Klarsichtfolie abdecken und mit
  • Tesafilm luftdicht verschließen. Nun diesen Teig wieder in dem noch warmen Backofen (50°) gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat (kann bis zu 1 Stunde dauern). Jetzt kann dieser Teig nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Tipp:
Wenn du einen Hefeteig herstellst, solltest du dies in einem warmen Raum ohne Luftzug machen.

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einfache Zubereitung

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