Kartoffelsalat & Joghurt-Schaum
Du magst Kartoffelsalat, bist aber kein Freund von der klassischen Mayonnaise-Variante? Dann findest du hier eine prima Alternative mit Gürkchen und Joghurt. Die Vegetarier unter uns können bei diesem Gericht einfach den Parma-Schinken weglassen. Dieser Salat eignet sich auch gut für Tapas-Portionen oder eine Grillparty.
Zutaten für 6 Personen Einkaufsliste
Insgesamt mindestens 2 ½ Stunden kühlen
Gurken-Joghurt Schaum:
- 1 Salatgurke geschält, entkernt, grob gerieben, und das Fruchtfleisch in 1 Tuch ausdrücken. Davon
- 150 ml Gurkensaft abmessen. Diesen Saft in
- 1 Topf erwärmen. Darin
- 1 Knoblauchzehe gesäubert, ausgedrückt 5 Minuten ziehen lassen.
- Knoblauch wieder entfernen und
- 1 ½ Blatt Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht tropfnass in dem warmen Gurkensaft auflösen. Jetzt
- 300 g Vollmilchjoghurt zugeben. Mit
- 1 Schneebesen glatt rühren. Alles mit
- Salz & Pfeffer würzen. (Wenn du die Möglichkeit hast, kannst du diese Joghurt-Mischung in eine ISI-Flasche füllen und 1 Patrone aufdrehen.) Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Kartoffeln:
- 800 g Kartoffeln mit der Schale in
- kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen, ausdämpfen lassen, noch heiß pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Salat:
- 2 Essl. Öl in
- 1 Pfanne erhitzen. Darin
- 100 g rote Zwiebeln gesäubert, fein gewürfelt, glasig dünsten. Nun
- 3 Scheiben Parma-Schinken fein gewürfelt zugeben, kurz durchschwenken. Mit
- 5-6 Essl. Apfelessig (5% Säure) ablöschen. Jetzt
- 150 ml Geflügelfond und weitere
- 5 Essl. Öl hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen und
- 4 Cornichons fein gewürfelt unterrühren. Anschließend vorsichtig die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unterheben. Mit
- Fleur de sel & Pfeffer abschmecken. Diesen Kartoffelsalat mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Den
- Gurken-Joghurt Schaum darauf verteilen. Vor dem Servieren noch
- 10 Stangen Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten unterheben.
Tipp:
Dieser Kartoffelsalat sieht sehr appetitlich aus, wenn du ihn pro Person in ein hohes Schälchen oder Glas füllst und du darauf den kalten Gurken-Joghurt Schaum gibst. (Falls du eine ISI-Flasche hast, kannst du den Schaum darauf spritzen.)