Lachs mit Artischocken-Sauce
Dies ist ein Salat, den es nicht jeden Tag und nicht überall gibt. Im Sommer kannst du dieses Rezept auch als Hauptspeise einplanen, hierfür verdoppelst du entweder die Zutaten oder servierst dieses Gericht nur für 2 Personen. Sehr gut schmeckt dazu dunkles Stangenbrot mit frischer Butter und Meersalz.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Artischocken-Vinaigrette:
- 2 Essl. Olivenöl in
- 1 kleinen Topf erhitzen. Darin
- 1 rote Zwiebel gesäubert, in feine Streifen geschnitten, andünsten. Hinzukommend
- 1 Lorbeerblatt mit
- 60 ml Weißwein ablöschen und mit
- 450 ml Wasser auffüllen. Sud leicht mit
- Salz würzen und aufkochen. Als nächstes
- 4 frische Artischocken äußere Blätter abbrechen, innere zartere Blätter entfernt, Heu ausgekratzt, Boden sorgfältig geschält und geviertelt hineinlegen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Daraufhin die Artischocken aus dem Sud schöpfen und fein würfeln.
Anschließend
- 60 ml Artischockensud abmessen. Diesen Sud mit
- 6 Essl. Olivenöl sowie
- Salz & Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. In diese Vinaigrette nun die klein geschnitten Artischocken sowie
- ½ Bund Schittlauch in feine Röllchen geschnitten zugeben.
Lachs-Salatteller:
- 300 g geräucherter Lachs geräuchert, in Scheiben geschnitten auf
- 4 Teller verteilen. Darauf nun
- 120 g gemischten Salat gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten, dekorieren. Das Ganze mit der Artischocken- Vinaigrette beträufeln.