Pistazienmakronen
Klassische Kokos- oder Haselnussmakronen gehören zu meinen Lieblingsnaschereien. Doch genauso liebe ich auch neue Kreationen klassischer Rezepte. Warum also nicht mal nussig-feines Pistazienmehl statt Kokosflocken oder gemahlener Haselnüsse ausprobieren? Mein Mann sagt: gewöhnungsbedürftig. Ich sage: köstlich.
Zutaten für 40 Kekse Einkaufsliste
Teig 30 Minuten kühl stellen
- 240 g Pistazien gemahlen zusammen mit
- 160 g Butter,
- 80 g Zucker,
- 1 Prise Salz und
- 1 Ei in
- 1 Schüssel geben und gut vermischen. Nun
- 1 TL. Vanilleextrakt,
- 1 Limette, Schale abgerieben und von ½ Limette Saft ausgepresst sowie
- 2 Eigelbe (Eiweiß aufheben) hinzufügen und mit Hilfe
- 1 Knethackens zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen Teig zwischen
- 2 Blätter Backpapier ausrollen. Die Teigplatte mit dem Backpapier für 30 Minuten in
- 1 Kühlschrank legen.
Backofen auf 160°C vorheizen
- Anschließend aus dem Teig mit Hilfe von
- 1 Keksausstecher rund 40 Kreise stechen. Diese auf
- 1 Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen 5 Minuten backen. Heraus holen und abkühlen lassen.
- Auf jeden Kreis einen dicken Tupfen Pistazienmakronenmasse spritzen. Die Makronen mit
- 80 g Pistazienkerne grob gehackt bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen.
- Pistazienmakronen vollständig abkühlen lassen.
Pistazienmakronenmasse:
- 3 Eiweiß zusammen mit
- 1 Prise Salz mit Hilfe von
- 1 Quirl steif schlagen. Nach und nach
- 120 g Zucker einrieseln lassen. Anschließend mit
- 1 Teigschaber vorsichtig
- 180 g Pistazienmehl unter die Eiweißmasse heben. Diese Makronenmasse in
- 1 Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
Kekse, leichte Zubereitung, Plätzchen, selbst gemachte Geschenke, selbst gemachte Weihnachtsgeschenke, Zum Tee