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Pistazienmakronen

Klassische Kokos- oder Haselnussmakronen gehören zu meinen Lieblingsnaschereien. Doch genauso liebe ich auch neue Kreationen klassischer Rezepte. Warum also nicht mal nussig-feines Pistazienmehl statt Kokosflocken oder gemahlener Haselnüsse ausprobieren? Mein Mann sagt: gewöhnungsbedürftig. Ich sage: köstlich.

Zutaten für 40 Kekse Einkaufsliste
Teig 30 Minuten kühl stellen

  • 240 g Pistazien gemahlen zusammen mit
  • 160 g Butter,
  • 80 g Zucker,
  • 1 Prise Salz und
  • 1 Ei in
  • 1 Schüssel geben und gut vermischen. Nun
  • 1 TL. Vanilleextrakt,
  • 1 Limette, Schale abgerieben und von ½ Limette Saft ausgepresst sowie
  • 2 Eigelbe (Eiweiß aufheben) hinzufügen und mit Hilfe
  • 1 Knethackens zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen Teig zwischen
  • 2 Blätter Backpapier ausrollen. Die Teigplatte mit dem Backpapier für 30 Minuten in
  • 1 Kühlschrank legen.

Backofen auf 160°C vorheizen

  • Anschließend aus dem Teig mit Hilfe von
  • 1 Keksausstecher rund 40 Kreise stechen. Diese auf
  • 1 Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen 5 Minuten backen. Heraus holen und abkühlen lassen.

  • Auf jeden Kreis einen dicken Tupfen Pistazienmakronenmasse spritzen. Die Makronen mit
  • 80 g Pistazienkerne grob gehackt bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen.
  • Pistazienmakronen vollständig abkühlen lassen.

Pistazienmakronenmasse:

  • 3 Eiweiß zusammen mit
  • 1 Prise Salz mit Hilfe von
  • 1 Quirl steif schlagen. Nach und nach
  • 120 g Zucker einrieseln lassen. Anschließend mit
  • 1 Teigschaber vorsichtig
  • 180 g Pistazienmehl unter die Eiweißmasse heben. Diese Makronenmasse in
  • 1 Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.

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