Salat mit Feigen & Ziegenkäse
Meine älteste Tochter Rebecca und ich könnten dieses Gericht täglich essen. Der warme, in Honig-Thymian marinierte Ziegenkäse mit den gegrillten Feigen – ein absolutes Gedicht – ob als Vorspeise, Grillbeilage oder vegetarisches Hauptgericht mit Sesamfladenbrot. Überzeugt?? Dann probier es doch auch einmal!
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Vinaigrette:
- 4 Essl. Balsamico-Essig in
- 1 Schüssel geben, als auch
- 1 Tl. Zucker sowie
- 1 Prise Salz hinzufügen und verrühren. Nun langsam
- 4 Essl. Olivenöl plus
- 4 Essl. Traubenkernöl einrühren. Diese Vinaigrette mit
- Salz & Pfeffer und
- etwas Zucker abschmecken.
Ziegenkäse und Feigen:
- 1 Stück Alufolie (50 x 38 cm) auf
- 1 Arbeitsplatte legen. Darauf
- 120 g Ziegenkäse in Scheiben geschnitten nebeneinander legen. Auf diesem Käse
- 4 Thymianzweige Blätter abgezupft,
- 1 Zitrone Schale abgerieben, und
- 4 Essl. Olivenöl verteilen. Das Ganze mit
- geschrotetem Pfeffer und
- Akazienhonig würzen. Folie zusammenklappen und an den Rändern fest zusammenfalten. Den Käse mindestens 1 Stunde marinieren.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- 15 Minuten vor dem Servieren die Alupäckchen in den vorgeheizten Backofen stellen.
Nach 10 Minuten Backofen auf Grill stellen und Temperatur auf 230° C hoch schalten. Dazu noch
- 6 Feigen gesäubert, halbiert mit der Schnittfläche nach unten neben den geöffneten Alufolienpäckchen legen. Ziegenkäse und Feigen 5 Minuten grillen.
Salat:
- 200 g Salatblätter geputzt, gewaschen (z.B. „Baby Leaves“ fertige Mischung aus Radicchio, Rucola, Frisée, jungem Spinat und Mangold) mit der vorbereiteten Vinaigrette anmachen. Diesen Salat auf
- 4 Teller (oder 1 große Platte) verteilen. Die Ziegenkäsepäckchen und die gegrillten Feigen auf die Salatteller verteilen. Sofort servieren.
Oliver
Ich kann nur bestätigen: SEHR LECKER!