Schneller Blätterteig
Die Herstellung von französischen Blätterteig ist recht aufwendig und nicht jedermanns Sache. Dieser Quarkblätterteig lässt sich einfach und wirklich recht schnell zubereiten. Somit ist er eine gute Alternative. Er schmeckt zwar nicht ganz so blättrig wie das Original, aber der köstliche Buttergeschmack ist vorhanden.
Zutaten für 1 Teig von ca. 375 g Einkaufsliste
Teig 60 Minuten ruhen lassen
- 125 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 125 g Butter kalt in kleine Stücke geschnitten sowie
- 125 g Magerquark kalt geben und alles zügig mit der Hilfe
- 1 Knethakens zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Diesen Teig platt drücken und in
- 1 Frischhaltedose legen und für mindestens 1 Stunde in den
- Gefrierschrank stellen.
- Anschließend den Teig auf
- 1 Arbeitsplatte mit Mehl ausgestreut ausrollen. Die Seiten des ausgerollten Teigs über die Mitte schlagen, sodass drei Schichten übereinander liegen. Dann wieder ausrollen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, wie du möchtest. Je öfters du dies machst, umso geschmeidiger wird der Teig und umso blättriger gerät es nach dem Backen. *
- Nun kannst du den Teig verwenden bzw. verarbeiten, wie immer du möchtest.
Ob süß oder herzhaft, als Boden, als gefüllte Taschen oder Kleingebäck. Hier sind der Fantasie wirklich keine Grenzen gesetzt.
Tipp:
Beim Ausrollen höre ich Musik 😉 Meistens rolle ich den Teig für die Dauer von zwei Songs.