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Tonkabohne

Diese Hülsenfrucht wächst auf dem Tonkabohnenbaum, der im nördlichen Teil von Südamerika sowie im tropischen Afrika beheimatet ist. Ihr mandelförmiger, sehr harter Samen findet als Gewürz Verwendung in der Küche. Ihr Geschmack ist süßlich, der Vanille ähnlich. Die Tonkabohne wird mit einer Reibe abgerieben und sparsam in Desserts, für Keks- oder Kuchenrezepte gebraucht. Die Tonkabohne kann auch in Sahne oder Milch ausgekocht werden, damit sie ihr Vanillearoma verströmen kann. Eine Bohne kann bis zu zehnmal verwendet werden. 

In der Tonkabohne befindet sich der Inhaltsstoff Cumarin. Dieser ist in größeren Mengen gesundheitsschädlich. Da bei Tierexperimenten eine toxische Wirkung des Aromastoffs Cumarin festgestellt worden ist, ist der Gebrauch in den USA verboten. In Deutschland ist die Verwendung von Cumarin als Aromastoff in der Aromenverordnung von 1991 auf 2mg pro Kilogramm bei zubereiteten Speisen limitiert.

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