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Die Karnevalsparty kann beginnen

Ich komme aus dem Rheinland und hier gibt es fünf Jahreszeiten. Die Fünfte ist die Karnevalszeit. In dieser Zeit gibt es die eine oder andere Party an der manches Bier mehr getrunken wird als vielleicht sonst üblich. Dafür brauchst du eine gute Grundlage. Daher ist mein Menü Vorschlag, ein kleines Buffet mit verschiedenen deftigen Gerichten, die den Partygästen auch den nächsten Morgen etwas erleichtern sollen. Hierbei hast du die Möglichkeit alles im Voraus zuzubereiten, oder du bittest deine Gäste einige Rezeptzubereitungen zu übernehmen. Gefeiert wird dann gemeinsam und ungezwungen.

Reihenfolge der Rezepte nach Länge der Zubereitung.

Menü Vorschlag:
Frikadellen,   
Oma’s Kartoffelsalat,    Scheibenkartoffeln,    Heringe in Sahnesauce,    Mumel’s Apfeltaschen

Ausserdem solltest du noch 1 Stangenbrot, Cocktailtomaten, Senf sowie Oliven deiner Wahl auf dein Buffet stellen.

 

Oma’s Kartoffelsalat: Einkaufsliste
Zutaten für 4 Personen
mindestens 1 Stunde ziehen lassen, oder Kartoffeln am Vortag bereits kochen und pellen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln in
  • 1 großen Topf geben, und diese mit Salzwasser bedecken. Das Ganze zum Kochen bringen. Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen. Sie sind fertig wenn du mit einem Küchenmesser leicht in die Kartoffel hinein stechen kannst. Die Kartoffeln abschütten mit kaltem Wasser übergießen und kurz stehen lassen. Erneut abgießen und nach Möglichkeit sofort pellen. Pellkartoffeln ca. 1 Stunde auskühlen lassen (am besten über Nacht). Danach in mundgerechte Stücke schneiden.
  • 4 Eßl. Mayonnaise in
  • 1 Schüssel geben. Nun
  • 6 Gewürzgurken in kleine Würfel geschnitten sowie
  • 2 Zwiebeln gesäubert, in kleine Würfel geschnitten hinzufügen und verrühren. Mit
  • Salz & Pfeffer würzen. Anschließend die klein geschnittenen Kartoffeln hineingeben und vorsichtig alles unterheben. Schüssel abdecken. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

 

Mumel’s Apfeltaschen: Einkaufsliste
Zutaten für einen ganzen Abend  😆
Vorteig 1 Stunde gehen lassen

Backofen auf 50°C vorheizen

  • 1/8 L Milch handwarm erhitzt in
  • 1 Schüssel geben, darin
  • 40 g Zucker sowie
  • 2 frische Hefewürfel zerbröselt hineinrühren, bis alles völlig aufgelöst ist. Diesen Vorteig nun mit
  • 1 Handtuch zugedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen, und ca. 10 Minuten gehen lassen. Bis das der Teig sich verdoppelt hat.
  • 500 g Mehl in
  • 1 große Rührschüssel geben. Dazu
  • 100 g Butter sowie
  • 60 g Zucker als auch
  • 1 Prise Salz zuzüglich
  • 2 Messerspitzen Kardamon einschließlich den fertigen Vorteig hinzufügen. Das Ganze mit
  • 1 Knethaken zu einem geschmeidigen festen Teig verarbeiten. Diesen Teig in der Rührschüssel belassen, mit
  • Klarsichtfolie abdecken und mit
  • Tesafilm luftdicht verschließen. Nun diesen Teig wieder ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat. 

Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen

  • 5 etwas säuerliche Äpfel geschält und in Achtel geschnitten. 
  • Den fertig aufgegangenen Hefeteig auf
  • 1 bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (am Besten in einzelnen handlichen Portionen). Den ausgerollten Teig in so große Platten schneiden, dass du jeweils ein Apfelstück darin einwickeln kannst. Die Taschen nun auf
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt Anschließend diese mit
  • 1 Eigelb vermischt mit Hagelzucker bestreuen. Die Taschen in den vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.
    • 2 Eßl. Milch bestreichen. Alles mit

 

Frikadellen: Einkaufsliste
Zutaten für 4 Personen

  • 400 g gemischtes Gehacktes in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 4 Eßl. Senf sowie
  • 2 Eigelb als auch
  • 2 Zwiebel gesäubert, in kleine Würfel geschnitten inklusive
  • Pfeffer und Salz und
  • 2 Eßl Kurkuma einschließlich
  • 2 Eßl Curry außerdem
  • 2 alte Brötchen in Wasser aufgeweicht ausgedrückt hinzufügen. Das Ganze zu einer Masse vermengen. Von dieser Masse
  • 1 gehäuften Esslöffel entnehmen und daraus eine kleine Kugel formen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis keine Fleischmasse mehr vorhanden ist. Die Frikadellen nun in
  • 400 g fertiger Panade (oder Semmelbrösel) einzeln wälzen. Anschließend die panierten Frikadellen in
  • 1 Pfanne mit
  • 5 Eßl. Öl von beiden Seiten 10 Minuten braten. Auf
  • Küchenkrepp erkalten lassen.

 

Scheibenkartoffeln: Einkaufsliste
Zutaten für 4 Personen

  • 2 Eßl Olivenöl in
  • 1 Pfanne erhitzen. Darin
  • 1 kg Kartoffeln geschält, in dünne Scheiben gehobelt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde braten. Während dieser Zeit immer wieder die Kartoffelscheiben wenden, damit sie nicht anbraten. Dann sofort servieren.

 

Heringe in Sahnesauce:

  • Die Heringe kaufst du am besten direkt bei deinem Fischhändler. Hier solltest du zwei Filets pro Person einkalkulieren.

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