Zwetschgen-Auflauf
Die Pflaumenzeit erinnert mich an meine Kindheit. Meine Oma hatte Pflaumenbäume im Garten, und mit Begeisterung halfen wir ihr beim Pflaumenpflücken. Dafür wurden wir doppelt belohnt: Die frisch gepflückten Pflaumen schmeckten köstlich. Hinterher gab es immer ein tolles Pflaumengericht.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 180°C (Umluft nicht empfehlenswert)
- 3 Eier getrennt
- Eiweiß steif schlagen
- Eigelbe in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 2 Essl. Zucker mit Hilfe von
- 1 Handrührer 3-4 Minuten cremig-dicklich verrühren. Nun
- 1 Tl. Orangenschale,
- 125 g Magerquark,
- 100 ml Schlagsahne sowie
- ½ Vanilleschote längs aufgeschlitzt, Mark herausgekratzt, hinzufügen und alles gründlich unterrühren. Jetzt vorsichtig abwechselnd den
- Eischnee und
- 50 g Mehl unterheben.
- Die Hälfte dieser Quarkmasse in
- 1 Auflaufform gefettet füllen. Darauf
- 6 Löffelbiskuits legen, und die Löffelbiskuits mit
- 4 Essl. Mandellikör (ersatzweise Orangensaft) beträufeln.
- Restliche Quarkmasse darüber streichen. Jetzt
- 10 Zwetschgen (ca. 250 g) halbiert, entsteint, darauf verteilen. Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Den Auflauf leicht abkühlen lassen und mit
- Puderzucker bestäuben.