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1. Mai – Menue

Seit dem ich Denken kann, gibt es weißen Spargel und Erdbeekuchen am 1. Mai. Schon bei meiner Oma haben wir genau dies gegessen, und weil sie es so gut kochen konnte, kamen auch immer alle Familienmitglieder. Die Ärmste! Denn heute weiß ich was es bedeutet für so viele Personen Spargel zu schälen.

Menüvorschlag für den 1. Mai
Vorspeise: Mozzarella-Carpaccio mit Dicke-Bohnen-Vinaigrette
Hauptspeise: weißer Spargel mit gekochtem Schinken & Sauce Hollandaise
Nachspeise: Erdbeerkuchen

Mozzarellacarpaccio-mit-dicken-Bohnen     Mozzarella-Carpaccio:
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

dicke Bohnen:

  • 1 kg dicke Bohnen gepellt (ersatzweise 250 g TK-Dicke-Bohnen)  in
  • kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Bohnenkerne aus den Häuten drücken.

Vinaigrette:

  • 1 TL mittelscharfer Dijon Senf zusammen mit
  • 1 Eßl. flüssiger Honig sowie
  • 5 Eßl. Weißweinessig gut verrühren. Mit
  • Salz & Pfeffer würzen. Nun langsam
  • 100 ml Olivenöl unterrühren. Die Hälfte dieser Vinaigrette mit den Bohnenkernen, sowie
  • 40 g rote Zwiebeln gesäubert, sehr fein gewürfelt zuzüglich
  • 6 Bohnenkrautstiele gezupft, grob gehackt verrühren.

Mozzarella:

  • 600 g Mozzarella abgetropft, in dünne Scheiben geschnitten auf
  • 1 großen Platte dachziegelartig anrichten. Die Vinaigrette mit den Bohnenkernen auf den Mozzarellascheiben verteilen. Das Ganze mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. Zuletzt alles mit
  • 5 glatte Petersilienstiele gesäubert, gezupft garnieren.

 

Spargel     Weißer Spargel

für 4 Personen Einkaufsliste

  • 32 Spargelstangen geschält, Enden abgeschnitten
  • 1 großen Topf mit genügend
  • Salzwasser füllen. Darin
  • 3 Eßl Zucker hineingeben. Hinzukommend die Schalen sowie die Enden des Spargels. Alles mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Die Spargelreste herausholen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen. In diesem Sud nun die Spargelstangen 8 – 10 Minuten bissfest kochen.
  • 8 Scheiben gekochten Schinken auf
  • 1 großen Platte dekorieren.

 

Salzkartoffeln-     Salzkartolleln

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

  • 1 kg Kartoffel geschält und halbiert in
  • 1 Topf mit Salzwasser geben. Soviel Wasser hineingeben bis die Kartoffeln bedeckt sind. Etwa 20 Minuten kochen lassen. Du kannst testen ob die Kartoffeln gar sind, indem du mit einem spitzen Messer in die Kartoffel stichst und du ohne Probleme durchstechen kannst.

 

Mamas-Sauce-Hollondaise     Mama’s Sauce Hollandaise

Zutaten: für etwa 30 ml Einkaufsliste

  • 5 Eigelb in
  • 1 Schlagschüssel zusammen mit
  • 2 Orangen ausgepresster Saft sowie
  • 1 Zitrone ausgepresster Saft hinzufügen. Alles mit
  • Salz & Pfeffer würzen und kräftig schlagen, damit die Zutaten sich zu einer schaumigen Masse verbinden. Diese Schlagschüssel nun in
  • 1 heißes Wasserbad stellen. Das Ganze jetzt kräftig aufschlagen, so dass das Ei nicht anbackt und alles glatt und cremig wird. Jetzt gibst du die einzelnen Stücke von
  • 250 g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten einzeln hinzu. Hierbei ist es wichtig, dass du die eiskalte Butter unter ständigem rühren einzeln hinein gibst und so lange rührst bis sich jedes Butterstück aufgelöst hat. Sonst wird diese Sauce nicht cremig. Nach Geschmack noch mit
  • Salz & Pfeffer würzen. Diese Sauce SOFORT mit
  • 1 Plastiklöffel servieren, da die Sauce mit einem Metalllöffel sonst gerinnt.

 

Erdbeerkuchen     Erdbeekuchen

Zutaten für eine Tortenform 26 cm Einkaufsliste
mindestens 1 Stunde kalt stellen

Tortenboden:

  • 125 g kalte Butter auf
  • 1 gr Brett mit
  • 100 g Puderzucker sowie
  • 1 Prise Salz klein hacken entweder mit einem großen Messer oder einem Stahlteigschaber. Nun mit dem Teigschaber die Butter in
  • 1 Schüssel geben. Darauf
  • 250 g Mehl inklusive
  • 1 Limette abgeriebene Schale als auch
  • 2 Eigelb zu dem Buttergemisch hinzufügen. Miteinander vermengen. Achtung am besten vermengst du diese Masse mit einer Gabel. Du solltest nicht zu oft deine Hände benutzen. Denn der rohe Teig verträgt keine Wärme bzw. wenn die Butter zu weich wird, wird dein Mürbeteigboden später zu bröckelig und beim ausbacken zu hart. Sobald sich die Zutaten wie Streusel zusammenballen noch
  • 2 Eßl kalte Mich untermischen, bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist. Dünn zwischen
  • 2 Backpapierlagen mit Hilfe
  • 1 Nudelholzes ausrollen, so das er in deine Tortenform passt. Jetzt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. (Ich bereite diesen Teig immer einen Tag vorher zu)

Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • Den gekühlte Teig auf
  • 1 Tortenform mit Backpapier ausgelegt. Auf diesen Boden
  • 1 Backpapier legen. Darauf nun
  • getrocknete Linsen schütten und die Tortenform in den vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten legen. Den Boden ca. 20 Minuten blind backen. Heraus holen und abkühlen lassen.

Torte:

  • 750 g Erdbeeren gesäubert, grün abgeschnitten auf den fertig gebackenen Boden verteilen. Darauf den fertigen Tortenguss schütten.

Tortenguss:

  • 1 Tortengusspäckchen in
  • 1 Topf geben. Zusammen mit
  • 2 Eßl Zucker plus
  • 125 ml Orangensaft ferner
  • 125 ml Wasser gut verrühren. Alles aufkochen lassen bis es eine cremige aber nicht dickflüssige Masse ist. Sofort mit Hilfe
  • 1 Esslöffels über die Erdbeertorte verteilen.
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