Vanille-Butterkuchen
Gibt es einen köstlicheren Geruch als den von frischem Hefegebäck im Haus? In meiner Familie jedenfalls löst der aus dem Ofen strömende Duft meines Vanille-Butterkuchens mit Abstand die größte Vorfreude aus. Dieses Rezept hat nur einen Nachteil: Der Teig muss insgesamt 130 Minuten gehen. Aber es lohnt sich!
Zutaten für 24 Stücke Einkaufsliste
Teig insgesamt 130 Minuten gehen lassen
Teig:
- 50 ml lauwarme Milch in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 2 Würfeln frischer Hefe sowie
- 50 g Zucker glatt rühren. Diesen Vorteig ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 700 g Mehl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 75 g Zucker,
- 250 ml lauwarme Milch,
- 1 Prise Salz sowie
- 3 Eiern inklusive der Hefemischung geben. Alles zusammen mit
- 1 Knethaken zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verrühren. Nun noch
- 125 g weiche Butter in Stücke geschnitten dazugeben. Weitere 5 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
- Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Den Teig auf
- 1 tiefes Backblech mit Backpapier ausgelegt geben. Teig gleichmäßig ausrollen. Das Backblech mit
- 1 frischen Handtuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Danach mit dem Daumen dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Von
- dem Einweg-Spritzbeutel (gefüllt mit der Vanillebutter) eine Spitze abschneiden. Die Vanillebutter in die Mulden spritzen. Darauf
- 75 g Mandelblätter streuen. Darüber
- 50 g Zimtzucker verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Am besten warm servieren.
Vanillebutter:
- 250 g weiche Butter in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 1 Vanilleschote längs halbiert, Mark herausgekratzt, einschließlich
- 80 g Puderzucker geben. Dies mit
- 1 Quirl in 5 Minuten sehr cremig rühren. Diese Masse in
- 1 Einweg-Spritzbeutel füllen. Bei Zimmertemperatur beiseite legen.