Bresse-Poularde mit Ofengemüse
Ein Blick auf dieses Gericht wird reichen, dass dir das Wasser im Mund zusammenläuft. Und auch bei der Zubereitung kann das Rezept punkten: das Gemüse wird im Voraus geschnitten, so dass du während des Garvorgangs – insgesamt 90 Minuten – zum Beispiel in aller Ruhe mit deinen Freundinnen plaudern kannst.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert)
- 1 Bresse-Poularde (ca. 1,9 kg) gesäubert, innen und außen gesalzen, in die Bauchhöhle der Poularde nun
- 1 Knoblauchknolle gesäubert, grob geschnitten, sowie
- 4 Zweige Rosmarin grob zerschnitten geben und die Poularde fest mit
- Küchengarn zusammenbinden. Diese Poularde in
- 1 großen Bräter legen. Darauf
- 200 ml Weißwein,
- 100 ml Geflügelfond,
- 2 Lorbeerblätter plus
- 1 Knoblauchknolle gesäubert, quer halbiert, geben. In den vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten einschieben. Ca. 40 Minuten garen. Mit
- 400 ml Geflügelfond auffüllen, nachdem die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Anschließend in den Bräter noch
- 300 g kleine Schalotten 5 Minuten in heißem Wasser eingeweicht, dann pellen,
- 400 g kleine Kartoffeln geschält, in Mund gerechte Stücke geschnitten,
- 300 g Fenchel geschält, Strunk keilförmig herausgeschnitten, in dicke Spalten geschnitten,
- 250 g Möhren geschält, schräg in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten, sowie
- 250 g Petersilienwurzel gesäubert, geviertelt in mundgerechte Stücke geschnitten, hinzufügen. Die Poularde samt Gemüse weitere 50 Minuten garen. Nach dieser Garzeit den Backofen ausschalten, die Poularde mit
- Alufolie bedecken und 10 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren die Poularde noch mit
- 5 Stielen glatter Petersilie Blätter abgezupft, klein gehackt, garnieren.
einfache Zubereitung, Festessen, leichtes Essen, Party-Essen, Sonntagsessen