Skip to main content
Aprikosentarteletts

Aprikosentartelettes

Wenn sich eine Freundin zum Kaffeeplausch ankündigt, serviere ich gerne diese Aprikosentartelettes. Der Teig lässt sich gut vorbereiten und braucht am Tag des Besuchs nur noch ausgerollt zu werden, während das Aprikosenkompott vor sich hin köchelt. Der Plausch kann beginnen, die köstlichen Tartelettes sind im Nu fertig.

Zutaten für ca. 12 Tartelettes Einkaufsliste
Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen

Teig:

  • 125 g Mehl in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 125 g Butter kalt in kleine Stücke geschnitten und
  • 125 g Magerquark kalt geben und alles zügig mit der Hilfe
  • 1 Knethakens zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen Teig platt drücken, in
  • 1 Frischhaltedose legen und für mindestens 1 Stunde in den
  • Gefrierschrank stellen.
  • Anschließend den Teig auf
  • 1 Arbeitsplatte mit Mehl ausgestreut ausrollen. Die Seiten des ausgerollten Teigs über die Mitte schlagen, sodass drei Schichten übereinander liegen. Dann wieder ausrollen. Diesen Vorgang so oft wiederholen wie du möchtest. Je öfter du dies machst, um so geschmeidiger wird der Teig und umso blättriger wird das Ergebnis nach dem Backen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • Die Ränder deines ausgerollten Teiges so abschneiden, dass du ein Quadrat erhältst. Dieses nun in 24 gleich große Stücke von 8 x 8 cm schneiden.
  • Den Rand eines jeden Quadrates mit
  • etwas Ei verquirlt mit Milch bestreichen.
  • Nun ein zweites Quadrat im 45°-Winkel darauf legen, so dass du ein Achteck bekommst.
  • Das zweite Quadrat nun ganz mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln.
  • Aus den abgeschnitten Rändern kannst du nun Röllchen formen, die du am Rande deiner Tartelettes befestigt, so dass später deine Füllung nicht herunter läuft. Die fertigen Tartelettes auf
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt legen und im
  • vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
  • Fertige Tartelettes herausholen und mit dem Aprikosenkompott bestreichen.

Aprikosenkompott:

  • 2 große Dosen Aprikosen abgetropft in
  • 1 Topf geben. Hinzukommen
  • 2 Essl. Gelierzucker,
  • 4 Tüten Vanillezucker,
  • 4 Vanilleschoten Mark ausgekratzt sowie
  • 4 Essl. Aprikosenlikör. Alles zusammen aufkochen lassen und 3 Minuten kochen. Temperatur herunterschalten und weitere 15 Minuten simmern lassen.

Tipp:
Wenn du deinen Teig einen Tag vorher zubereiten möchtest, lege ihn nicht ins Gefrierfach, sondern in den Kühlschrank.

Print Friendly, PDF & Email

Dessert, einfache Zubereitung, Sommergericht, Zum Tee

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.