Zum Hauptinhalt springen

Bohnen-Tajine

Ein Tajine-Gericht ist für mich ein gemütliches Essen mit exotischem Touch. Schon das Servieren ist ein Ereignis: spannend, was sich unter der Haube befindet, köstlich, was schon beim Heben des Deckels in die Nase zieht… Da eine Tajine eher selten auf den Tisch kommt, kannst du mit diesem Gericht gleich doppelt punkten.

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Bohnen über Nacht einweichen

Bohnen:

  • 100 g Kidneybohnen getrocknet über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht, Wasser abschütten. Bohnen in
  • 1 Topf geben und 10 Minuten im Wasser sprudelnd kochen. Anschließend abgießen.

  • 100 g Schwarzaugenbohnen getrocknet über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht, Wasser abschütten. Bohnen in
  • 1 Topf geben und 10 Minuten im Wasser sprudelnd kochen. Anschließend abgießen.
    (Bohnen getrennt ohne Salz kochen)

Tajine: 

  • 1 Tajine oder Schmortopf mit
  • 600 ml Wasser füllen. Darein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Selleriestangen gesäubert, in breite Streifen geschnitten und die vorgekochten Bohnen geben.
  • 1 Deckel auf die Tajine legen und in den
  • nicht vorgeheizten Backofen stellen.

Backofen auf 190°C stellen

  • Die Bohnen ca. 1 ½ Stunden garen.
  • Anschließend Wasser abschütten.

  • 3 Essl. Olivenöl in
  • 1 Pfanne erhitzen. Nun
  • 350 g Auberginen in Stücke geschnitten hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten.
  • Aus der Pfanne nehmen. Erneut
  • 2 Essl. Olivenöl in die
  • Pfanne geben. Darin
  • 1 Zwiebel gesäubert in dünne Scheiben geschnitten andünsten. Jetzt
  • 3 Knoblauchzehen zerdrückt und
  • 2 Chilis frisch, fein gehackt zu den Zwiebeln geben und mit andünsten.

Leeren Backofen auf 160°C vorheizen

  • Zu den Zwiebeln nun die gebackenen Bohnen, die gebräunten Auberginen sowie
  • 2 Essl. Tomatenmark
  • 1 Tl. Paprikapulver
  • 3 große Tomaten Strunk entfernt in große Würfel geschnitten und
  • 300 ml Gemüsefond geben, gut vermischen und mit
  • Salz & Pfeffer würzen. Diese Mischung in
  • 1 Tajine füllen.
  • Deckel daraufsetzen und im
  • vorgeheizten Backofen 1 Stunde schmoren.
  • Kurz vor dem Servieren noch mit
  • Salz & Pfeffer abschmecken sowie
  • 3 Essl. Petersilie grob, gehackt dekorieren.

Minz-Joghurt:

  • 200 g Joghurt griechischer in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 2 Essl. Minze gehackt
  • 2 Essl. Calamansiessig und
  • 2 Essl. Mangoessig geben. Alles gut verrühren.

Tipp:
Die Bohnen müssen vorher gekocht werden, da sie im Rohzustand Toxine enthalten.
Dazu schmeckt sehr gut Couscous.

Eintopf, Finger-Food, Gericht für viele Gäste, Party-Essen, Studentengericht

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.