Harissa selbstgemacht
Diese Paste besteht aus eingeweichten Chilis, frischem Koriander, gemahlenen Gewürzen und ist feurig scharf. Ihre Zubereitung ist sehr einfach. Sie gesellt sich gerne als Marinade zu Fisch, Fleisch und Gemüse. Aber auch als Gewürz in Dipsaucen und Couscousgerichten. Obwohl sie fertig zu kaufen ist, lohnt sich die eigene Herstellung.
Zutaten für ca. 2 Portionen Einkaufsliste
- 8 große Chilis getrocknet, aufgeschnitten, entkernt, in
- 1 Schüssel geben und so viel
- kochendes Wasser darüber schütten, bis die Chilis bedeckt sind. Dies 40 Minuten einweichen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Chilis ausdrücken.
- Die ausgedrückten Chilis in
- 1 Schüssel geben. Mit
- 1 Tl. Meersalz sowie
- 2 Knoblauchzehen gesäubert, zerdrückt,
- ½ Tl. Koriander gemahlen,
- 1 Tl. Kreuzkümmel gemahlen sowie
- 4 Essl. Olivenöl mit Hilfe von
- 1 Stabmixer zu einer Paste verarbeiten. Zum Schluss noch
- 1 Bund Koriander (klein) gesäubert, Blätter fein gehackt, unterrühren. Diese Paste hält sich in
- 1 Glasgefäß steril luftdicht verschlossen und im
- Kühlschrank aufbewahrt bis zu 1 Monat
einfache Zubereitung, Orientalisch, selbst gemachte Weihnachtsgeschenke, Studentengericht