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Lauwarmer Grünkern-Süßkartoffel-Salat

Der nussig schmeckende Grünkern sollte viel öfters auf unserem Speiseplan stehen. Unterstützt er doch unser Gehirn bei seiner täglichen Leistung. Mit seinem hohen Anteil an Eiweiß und Eisen profitieren nicht nur Vegetarier von diesem gesunden Getreide, sondern auch unser Nervenkostüm bleibt entspannt.

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Grünkern über Nacht einweichen* siehe auch Tipp unten

Grünkern:

  • 200 g Grünkern im ganzen Korn in
  • 1 Topf zusammen mit
  • ½ l kaltem Wasser begießen. Deckel auf den Topf geben und über Nacht einweichen lassen.
  • Am nächsten Tag diesen Topf auf den Herd stellen und 10 – 15 kochen lassen. (Siehe auch Tipp unten)
  • Den gekochten Grünkern durch
  • 1 Sieb schütten und etwas abkühlen lassen.

Süßkartoffel:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • 800 gr. Süßkartoffel in kleine Würfel geschnitten in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 1 Tl. Ras el Hanut,
  • 1 Tl. Paprikapulver,
  • 1 Tl. Kreuzkümmel geben und alles mit
  • 2 Essl. Olivenöl verrühren. Diese Süßkartoffeln auf
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt verteilen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Salatsauce:

  • 1-2 Limetten Saft ausgepresst in
  • 1 Schüssel geben. Hinzukommen
  • 1 Essl. Calamansi-Essig,
  • 1 Essl. Feigen-Essig,
  • 1 Essl. Mango-Balsam-Essing und mit
  • Salz & Pfeffer würzen. Dies gut verrühren. Während du rührst,
  • 8 Essl. Olivenöl tröpfchenweise zu dem Essig einrühren.

Salat:

  • 50 gr. Blattspinat jung, frisch, gesäubert mundgerecht geschnitten in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 1 Chicorée, Strunk entfernt in dünne Streifen geschnitten
  • 40 gr. Grünkohl¸ harten Strunk entfernt Blätter in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 50 gr. Ruccola und
  • 50 gr. Radicchio Strunk entfernt, in mundgerechte Stücke geschnitten geben. Darüber die
  • Salatsauce schütten und alles gut vermischen. Diesen Salat auf
  • 4 Teller geben. Nun die gebackenen Süßkartoffeln und den gekochten Grünkern darauf verteilen. Jeden Teller noch mit
  • Sprossen deiner Wahl und
  • frischen Kräutern deiner Wahl gesäubert, gehackt z.B. Kressesprossen, Alfalfasprossen, Petersilie, Basilikum, Koriander bestreuen.

Tipp:
Möchtest du den Grünkern direkt verarbeiten, kannst du ihn auch gründlich unter fließendem Wasser säubern, danach in 1 Topf zusammen mit ½ l Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen. Anschließend die Temperatur herunterschalten und weitere 30 Minuten köcheln lassen. (Bei dieser Kochmethode verliert das Getreide leider wichtige Nähr- und Vitalstoffe)

Wenn du es gerne pikanter haben möchtest, kannst du noch etwas gehobelten Parmesan oder gebröselten Fetakäse auf jedem Salatteller dekorieren.

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einfache Zubereitung, Gericht für viele Gäste, Party-Essen, Studentengericht

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