Mädelsabend
Leider ist der Sommer nun vorbei und damit auch die Sommerferien. Das heist jeder ist aus Urlaub zurück. Doch das bedeutet auch, dass jeder von euch viel zu erzählen hat. Da lohnt es sich doch ein gemütliches Abendessen zu organisieren. Bei dem jeder – auch der Koch (oder Köche) von Anfang mit am Tisch sitzen. Ich wünsch euch nette, gemütliche Stunden und nicht enden wollende Gespräche.
Menüvorschlag für einen gemütlichen Mädelsabend
(wenn die Herrn der Schöpfung wollen, dürfen sie mit essen 😉
Einkaufsliste für das gesamte Menü für 4 Personen
Kalter Salat:
Moni’s Schichtsalat
Warmer Salat:
Tomatensalat aus dem Ofen
Fenchel mit Schafskäse und Oliven
Warme Pasta:
Vegetarische Canneloni
Nachtisch:
Champagner Mousse
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
- 50 gr. getrocknete, eingelegte Tomaten, in dünne Streifen geschnitten, durch
- 1 Sieb schütten und das Tomatenöl auffangen.
- 1 unbehandelte Zitrone heiß gewaschen, getrocknet, feine Streifen abgezogen, und
- Zitronensaft ausgepresst.
Marinade:
- aufgefangenes Tomatenöl in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 2 Essl. Olivenöl sowie
- etwas Salz kräftig verlagen.
Salat:
- 400 gr. Zucchini gesäubert, in sehr dünne Scheiben gehobelt, als auch
- 250 gr. Büffel Mozzarella, in sehr dünne Scheiben geschnitten, einschließlich
- 150 gr. Parma Schinken, Fettrand entfernt in Scheiben geschnitten, (so groß wie die Mozzarellascheiben) abwechselnd und überlappend auf
- 1 Platte anrichten. Die Zitronenstreifen plus die Tomatenstreifen darüber verteilen. Das Ganze mit der Marinade bestreuen und mindestens 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen. Zum Schluss noch mit
- ½ Bund Basilikum, gesäubert, klein geschnitten, außerdem
- 50 gr. Parmesan, gehobelt, zuzüglich
- Schwarzer geschroteter Pfeffer bestreuen.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 80°C Umluft vorheizen
Pinienkerne:
- 40 g Pinienkerne in
- 1 Pfanne ohne Fett rösten.
Tomatensalat:
- 800 g Flaschentomaten gesäubert, waagerecht halbiert, auf
- 1 Backblech mit Alufolie abgedeckt, mit der Schnittseite nach oben verteilt. Diese mit
- 4 Essl. Olivenöl beträufeln und mit
- Meersalz & Pfeffer würzen. Darauf
- 2 Knoblauchzehen gesäubert, in Scheiben geschnitten, sowie
- 4 Thymianzweige grob gezupft, inklusive
- 3 Essl. schwarze Oliven entsteint zuzüglich der gerösteten Pinienkerne verteilen. Das Ganze mit
- 5 Basilikumstiele Blätter grob gehackt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 70 Minuten garen. Anschließend die Tomaten aus dem Ofen nehmen und auf
- 1 Salatplatte legen. Darauf
- 4 Essl. Aceto balsamico einschließlich
- 4 Essl. Olivenöl gießen. Zum Schluß mit
- 20 g Parmesan gehobelt dekorieren.
Fenchel mit Schafskäse und Oliven
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
- 1 Orange abgeriebene Schale, Saft ausgepresst,
- 1 Zitrone abgeriebene Schale Saft ausgepresst.
Vinigrette:
- Die abgeriebenen Zitrusschalen in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 8 Essl. Orangensaft und
- 4 Essl. Zitronensaft geben. Nun
- 10 schwarze Oliven ohne Stein in grobe Stücke geschnitten, dazu schütten und
- 4 Essl. Olivenöl unter rühren. Alles kräftig mit
- Cayennepfeffer sowie
- Salz & Pfeffer würzen.
Backofengrill auf 200 °C vorheizen
- 4 Fenchelknollen (ca. 1 kg mit Grün) Grün klein geschnitten zur Vinaigrette geben. Rest längs in 3-4 mm dünne Scheiben geschnitten, nebeneinander auf
- 1 Backblech mit
- 2 Essl. Olivenöl eingepinselt legen. Auf der obersten Schiene unter dem vorgeheizten Grill 5-8 Minuten garen. Nun den Fenchel herausnehmen, mit der Vinaigrette beträufeln und alles mit
- 100 g Schafskäse zerbröselt bestreuen und sofort servieren.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Lasagneblätter:
- 16 Lasagneblätter in genügendem
- Salzwasser al dente kochen. Die Lasagneblätter herausholen und auf
- Frischhaltefolie einzeln und nebeneinander abkühlen lassen.
Füllung:
- 1 Pfanne mit
- 4 Essl. Olivenöl erhitzen. Darin
- 1 Zwiebel gesäubert, sehr fein gewürfelt, andünsten. Anschließend
- 1 rote Paprika gesäubert, sehr fein gewürfelt, als auch
- 1 gelbe Paprika gesäubert, sehr fein gewürfelt, sowie
- 1 orange Paprika gesäubert, sehr fein gewürfelt, hinzufügen mit
- Salz & Pfeffer einschließlich
- 3 Thymianzweige gesäubert, Blätter abgezupft, würzen und weitere 5 Minuten anbraten. Nun
- 1 mittlere Zuccini geschält, sehr fein gewürfelt, dazu geben und erneut 1 Minuten andünsten.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Canneloni:
- 2 der vorbereiteten Lasagneblätter längs hintereinander legen, sodass sie ca. 5 cm übereinander lappen. Nun
- 2 Essl. der Füllung auf das vordere Drittel der Lasagneblätter geben. Jetzt die Nudelplatten vorsichtig einrollen und die Cannelloni in
- 1 Auflaufform mit etwas Olivenöl eingepinselt, legen. Diesen Vorgang wiederholen bis alles Lasagneblätter verarbeitet sind. Über diese Cannelloni nun
- 400 g Tomaten aus der Dose, gestückelt, verteilen. Das Ganze mit
- Salz & Pfeffer außerdem
- 1 Basilikumbund gesäubert, Blätter abgezupft und in feine Streifen geschnitten, würzen. Alles mit
- 250 g Mozzarella abgeschüttet, in dünne Scheiben geschnitten, belegen und mit
- 100 g geriebenen Käse bestreuen. Im
- vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Tipp:
Du kannst die Lasagne auch einige Stunden bevor du sie weiterverarbeitest al dente kochen.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
- 2 Blatt weiße Gelatine in
- kaltem Wasser einweichen.
- 2 Eigelbe in
- 1 Schüssel geben inklusive
- 150 ml Champagner sowie
- 2 Essl. Zitronensaft als auch
- 80 g Zucker verquirlen. Alles über
- 1 heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Nun die aufgeweichte aber jetzt ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme abkühlen lassen, dabei mehrfach vorsichtig umrühren.
- 200 ml Sahne steif geschlagen unter die erkaltete Creme heben. Wenn du diesen Nachtisch nicht direkt servierst, kühl stellen bis zum Verzehr.