Naan mit Knoblauch
Naans sind indische Fladenbrote. In ihrem Teig wird Hefe und Backpulver sowie etwas Joghurt verarbeitet. Deshalb sind sie besonders luftig und weich. Traditionell werden Naans in einem speziellen Naanofen – aus Ton mit offenem Feuer – zubereitet. Allerdings kannst du sie auch im Backofen oder auf einem Pizzastein backen.
Zutaten für ca. 8 Fladenbrote Einkaufsliste
Teig 30 Minuten ruhen lassen
Knoblauchöl:
- 1 Pfanne mit
- 3 Essl. Erdnussöl erhitzen. Darin
- 6 Knoblauchzehen gesäubert, fein gehackt, goldbraun braten. (Achtung: den
Knoblauch nicht zu braun werden lassen, da er sonst einen bitteren Geschmack annimmt). Diesen Knoblauch mit - 2 Tl. Schwarzkümmelsamen in
- 1 Schüssel geben.
Mehlmischung:
- 640 g Pizza-Mehl Type 00 zusammen mit
- 2 Tl. Backpulver,
- 1 Tl. Natron sowie
- 1 Tl. Salz in
- 1 Schüssel geben und gut verrühren.
Teig:
- 3 Tl. Naturjoghurt in
- 1 Schüssel schütten und mit
- 1 Tl. Zucker gut verrühren. Nun
- 250 ml Milch und
- 250 ml Wasser dazu schütten und unterrühren. Jetzt die Hälfte der Mehlmischung langsam und unter Rühren dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach
- 20 g Butter zerlassen sowie
- 1 Ei unter den Teig geben. Gut verrühren. Anschließend das restliche Mehl zu dem Teig hinzufügen, mit den Händen vermischen und auf
- 1 bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten. (Der Teig sollte noch ein wenig klebrig sein). Teig in 8 Portionen teilen, mit
- 1 Tuch sauber und feucht bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 220 ° C vorheizen (Umluft)
- Die fertig gegangenen Teigbällchen auf
- 1 Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen. Auf
- 1 Blech mit Backpapier ausgelegt legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Knoblauchöl sofort bestreichen und warm servieren.
Tipp:
Solltest du einen Pizzastein besitzen, die Teigfladen direkt auf dem Stein von beiden Seiten backen.
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